2019-10-31 23:32經濟日報 記者陳美君/台北報導
  •  
  •  

 

中央銀行
中央銀行
 
中央銀行昨(31)日發布理監事會議議事錄摘要,多位理事對國內房市發展及不動產授信風險示警。有理事指出,眾多銀行同時增加承做房貸,將增加共同曝險程度,一旦發生問題,恐易引發系統性風險,建議央行在房價上漲預期形成的初步階段即應對市場提出預警。
 
 

 

在議事錄摘要裡,有理事認為,當前房市價量呈增溫現象,但相較2013、2014年仍未處高點,房貸風險亦無明顯上升趨勢。

 

雖然近兩年建照核發數維持高成長,反映建商對房市展望樂觀而積極推案;但全國餘屋仍多,且近期購屋意向調查亦顯示民眾對房價看跌及持平者居多,預期房價將維持溫和成長。

另一位理事表示,目前房貸與房價呈緩步上升,成長率看似不高,但起始點已相對處於高水平,且自上次高點下調幅度不大,即使以一般速率成長,也易達前次高點,如中南部房價已逾上次高點,當前房貸集中度為35.1%,若再增加,恐逾37.9%的歷史高點。

此外,國銀房貸違約率雖低,若眾多銀行同時增加承做房貸將增加共同曝險程度,一旦發生問題,恐易引發系統性風險,釀成銀行危機,不利金融穩定。

該名理事建議,央行在房價上漲預期形成的初步階段就應對市場提出預警,以作為台商回台投資、都更等政策的配套措施,並研擬下一個階段的因應措施。

有位理事亦指出,由房市擴散出去的金融不穩定或金融危機,往往來得又快又急;因此,稍有跡象出現時,即應防微杜漸、密切觀測。

當前國內銀行不動產放款占總放款比重,高於公民營製造業放款占總放款比重,央行因應短期景氣循環而採取寬鬆貨幣政策,是希望引導資金流向資本支出,而非流入房貸市場,建議採取選擇性信用管制等政策作為配套措施,防止低利率政策影響金融穩定。


https://money.udn.com/money/story/5621/4137899 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()