2019-10-31 16:54

主計總處公布第3季GDP成長2.91%,續居亞洲四小龍之冠,高(法新社)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕行政院主計總處將今年第3季經濟成長率由2.67%上修至2.91%,較8月預測數增加0.24個百分點,續居亞洲四小龍之冠,高於香港的-2.9%、新加坡0.1%及南韓的2%。

主計總處說明,受惠於轉單效應及台商回流,我國第3季出口減0.81%,減幅明顯低於其他三小龍;若減除出口物價指數,台灣第3季實質出口轉為正成長4.9%,南韓則負成長1.7%、新加坡負成長4.6%。

根據統計,截至10月初,經濟部通過142家廠商回台投資,這些廠商出口增加1成5,資本設備進口更增加4成,均遠高於整體表現。

主計總處專門委員陳雅玫指出,儘管第3季輸出低於預測,但因國內生產取代進口,使得輸入低於預測,因此輸出與輸入相抵後,國內淨需求對GDP(國內生產毛額)成長貢獻1.58個百分點,是第3季GDP上修的主因,希望成為正向循環。

主計總處公布第3季GDP成長2.91%,續居亞洲四小龍之冠,高於香港-2.9%、新加坡0.1%及南韓的2%。(記者鄭琪芳攝)

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2963319

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()