2019-10-31 10:33

▲▼商辦,101大樓,南山大樓。(圖/記者陳韋帆攝)

 

▲商用不動產續熱,北市商辦空置率創新低。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

記者黃靖惠/綜合報導

台北辦公室大缺貨!根據CBRE 世邦魏理仕統計,台北辦公室供不應求,平均空置率下探6.4%,換言之,辦公大樓每百坪空間,只有近7坪是空置,創2002年以來新低,部分大型企業以買代租,也推升過去一年辦公室預售市場,光是第3季交易金額達68.9億元,創五年來新高,雖投資人興趣濃厚,但追價意願不高,平均售價無太大成長空間,預估未來幾季台北辦公室平均收益率增幅將縮小。

CBRE 世邦魏理仕今日(31日)發佈《2019年第三季辦公室市場概況》指出,台北辦公室租賃市場續熱,其中A辦因無新供給釋出,平均空置率下探6.4%,創2002年以來新低,預料未來數季會以續約租賃占大宗,部分大型企業轉而考慮以買代租,也令過去一年來辦公室預售市場轉趨活絡,光是第3季交易金額總計68.9億元,較去年同期成長近1倍,並創下5年來同季交易量最高紀錄,主要受到聯強國際及其相關企業買下南港區興建中辦公大樓推升。

部分有自用需求企業持續積極尋找合適的投資標的,顯示辦公室市場投資動能逐漸升溫,包括上市紡織大廠宜進實業積極進入廠辦市場進行不動產投資,購入位於台北內湖科技園區近千坪廠辦,以及新北市汐止區的遠雄U-TOWN內約1,500坪的空間,合計投入新台幣9.9億元,預計未來將對外出租,以增加獲利。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,台北辦公室市場投資人雖興趣濃厚,但多數仍抱持謹慎態度評估,不願追高價格,因而本季平均售價維持不變,至於租金行情穩定成長,優質商辦收益率小幅升至2.63%。考量辦公室租金將維持成長趨勢,平均售價則因投資人態度保守,無太大成長空間,預測未來數季內台北辦公室平均收益率增幅將縮小。

進一步觀察台北辦公室租賃市場,租賃需求主要源自於租戶有意遷往區位好、品質佳的辦公大樓,其中以專業服務業及科技業的企業租戶最為積極。大型租賃案例包括國際精品業者 Chanel租下台北南山廣場內高樓段的整層空間,以及新加坡共享辦公室業者JustCo啟用其位於國泰民生建國大樓的第二個據點。 世邦魏理仕台灣顧問及交易部主管陳頌民表示,目前可供出租的中大型辦公單位數量稀少,促使A辦平均空置率達2002年以來的最低點,值得一提的是,部分跨國企業將持續尋求辦公室升級的機會,在市場現有供給持續縮減的情況下,靈活辦公空間亦成為大型企業考慮搬遷的選項之一,如近期國際藥廠台灣諾華承租了一整層靈活辦公空間,已成為市場的佳話。



原文網址: 台北辦公室大缺貨!CBRE統計空置率創17年新低 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1569129#ixzz63zRTguxA
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1569129

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()