2019.11.01 06:05 文|劉以親

前鴻海集團新綠數事業群總經理謝冠宏與公司打官司,成功爭取到自身的受僱權益。(翻攝自百度百科)
前鴻海集團新綠數事業群總經理謝冠宏與公司打官司,成功爭取到自身的受僱權益。(翻攝自百度百科)

外送員車禍致死事件,引發「承攬」和「僱傭」的爭論,這才讓民眾意識到原來勞務契約有差異,而且影響到切身的勞健保和退休金權益。不光是小勞工可能讓自己的權益睡著,就連高階經理人也可能吃大虧。

 

在現行的勞務契約下,常見的有僱傭、承攬、委任、合夥等4種形式,相關勞工權益各有異同,並非每個雇主都有義務幫勞工加保勞健保、提撥退休金,須視契約形式而定。

 

這次外送員車禍致死事件引發外界對承攬契約的勞工權益議論,其實,委任契約也曾經發生糾紛,2012年,時任前鴻海新綠數事業群總經理謝冠宏就是近期成功爭取到受僱權益的一例。

謝冠宏因為祕書填錯假單日期,在飛機上接到董事長郭台銘電話要求下機開會,但機艙門已經關閉,郭董一句:「如果沒有回來,就再也不用回來了!」謝冠宏隨即被以曠職解僱。

事後謝冠宏主張,鴻海是非法解僱,求償資遣費、工作獎金及股票,但鴻海否認,並強調謝冠宏是高階經理人,上下班不必打卡,手下有逾萬名的台陸籍員工,雙方是委任關係,不適用《勞基法》。不過,法官認為謝冠宏須服從公司權威,因而認定雙方是僱傭關係,今年4月最高法院判鴻海敗訴,賠付150萬元資遣費與235張鴻海股票,換算市值超過2000萬元。

相較於僱傭,委任少了哪些權益呢?在勞務形式上,與資方之間屬於委任關係者,通常是高階經理人或分公司負責人,因為擁有較大的自主權,並不屬於《勞基法》所指的勞工,因而不適用加班費、休假、資遣費等權益,公司也沒有義務提撥6%新制退休金。

過去在新制勞工退休金制度上路之前,就曾經有香港著名服飾集團台灣分公司的前負責人,在公司服務了25年退休,控告公司應該支付2800多萬元的舊制退休金,但公司主張雙方是委任關係,最後勞工敗訴。不過,勞保局勞工退休金組專委王昭卿表示,實質上是不是委任關係,還是要看雙方合約跟勞動條件而定。

 
 

 

https://www.mirrormedia.mg/story/20191025fin011

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()