2019.11.01 06:05   文|劉以親    攝影|楊彩成

使用自然人憑證可以輕鬆查詢,雇主是否依法給予勞保及新制退休金權益。
使用自然人憑證可以輕鬆查詢,雇主是否依法給予勞保及新制退休金權益。

近來美食平台外送員死亡車禍引起社會關注,連帶爆出平台業者沒有替員工加入勞健保,實際上,很多人在求職面試時,也遇過或聽過老闆規避負擔勞健保費的情況,甚至是工作在職中,發生事故要請領勞保給付時,才發現老闆擅自高薪低報,導致給付金額大縮水!

 

在求職面試時,有聽過老闆這樣說嗎?「我們公司沒有勞健保福利,來這裡上班,你要自己去加職業工會喔!」「勞工也要繳保費,我幫你報少一點,你也可以少繳一點!」「這份工作是兼職,沒有提供勞健保喔!」「你下班來我公司打工,再幫你加勞保的話,你不怕正職的老闆發現嗎?」

如果接受了以上老闆的說辭,當心自己的勞健保、新制退休金權益就受損了!因為依法規定,就算是雇用1人以上員工的小公司行號,也一定要幫員工投保就業保險,而如果是5人以上(含5人)員工,則強制規定雇主要幫勞工投保勞保,並按月提繳6%工資的新制勞工退休金。

尤其,勞保是勞工最基本的社會保險,舉凡生育、傷病、失能、老年、死亡及職災都有給付,而且請領給付能領多少錢,都是依據平均月投保薪資計算,如果雇主擅自高薪低報,都會影響到勞工的給付權益,不可不慎! 

配件、勞保權益Q&A

Q1:面試時,老闆說:「我們沒有勞保福利,上班要自己去加入職業工會。」這樣合法嗎?

A:依據《勞保條例》規定,在僱傭關係下,年滿15歲以上、65歲以下的勞工,只要是受僱在有5人以上(含5人)員工的公司行號,雇主都要強制幫勞工參加勞工保險和就業保險,至於規模較小、員工在4人以下的情形,雖然沒有強制參加勞保,但雇主也可以自願幫員工參加,不過,就業保險仍然是強制參加。

Q2:參加勞保,不幸發生職災有什麼權益?

A:有職災醫療給付(含門診及住院)、傷病給付、失能給付、死亡給付(含失蹤津貼)、職災勞工保護補助。

Q3:要怎麼知道雇主有確實投保勞保?

A:查詢方式有4種:1. 可使用自然人憑證登入勞保局e化服務系統查詢(https://edesk.bli.gov.tw/aa/),同時也可以查詢雇主是否有確實提撥6%新制勞工退休金;2. 也可以申請勞動保障卡至發卡銀行的ATM查詢;3. 持郵政金融卡到郵局申請並簽署同意書,也可以透過郵局ATM查詢;4. 持身分證件至勞保局辦事處臨櫃查詢也可以。

Q4:如果發現雇主沒有投保勞保或高薪低報怎麼辦?

A:可以書面方式郵寄具體事項及相關資訊到勞保局總局(100台北市中正區羅斯福路一段4號),或至辦事處臨櫃提報檢舉,也可以電話陳情。

Q5:我想下班兼職,兼職是雇傭關係嗎?如果兼職工作也幫我參加勞保,會不會被正職的老闆發現?

A:兼職工作很多情形屬僱傭關係,例如學生兼職工讀,雇主除了要幫工讀生投保勞健保之外,還要按月提撥工資6%的新制退休金。派遣也是僱傭關係,由派遣公司加保勞健保。

投保單位是無法查詢到其他投保單位的資料,所以不用擔心被老闆發現,除非原先的勞保是加保在職業工會底下,那麼勞保局會去函職業工會,確認加保身分是否異常重覆。

如果因為有正職又兼職,而重覆投保勞保,也是有好處的,一來不管在哪個工作崗位都享有保障,二來萬一發生普通事故(非職災導致),例如生病或受傷以致不能工作或失能,相關給付可以2個投保薪資併計,例如正職投保薪資3萬300元,兼職投保薪資1萬2,540元,併計就是4萬2,840元,但最高不得超過4萬5,800元。

https://www.mirrormedia.mg/story/20191025fin013/

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()