全球各國都已開始邁入長壽時代,當活到百歲成常態時 該如何存退休準備? 暢銷書「100歲的人生戰略(The 100-year Life)」作者琳達.葛瑞騰(Lynda Gratton)表示,須重啟財務規劃並延長工作人生。

倫敦商學院教授琳達.葛瑞騰(Lynda Gratton)和倫敦商學院經濟教授安德魯.斯科特(Andrew Scott)合著「100歲的人生戰略(The 100-year Life),這本暢銷書不但在日本大熱賣也受到日本安倍政府的重視。

「長壽風險」不只是人們該面對,對各國政府更是一大考驗,琳達.葛瑞騰日前應邀在富達國際在新加坡一場投資論壇作開場時即表示,安倍幕僚曾寫電郵給她,日本政府該如何面對日本的長壽風險?她說,要跟你們的人民講出事實,並告訴他們要工作到75歲「因為若壽命100年 不可能只工作到60歲!」而且她在演說也提到在科技醫學進步之下,「現在60歲,其實是新40歲(60s is new 40s)!」現在60歲並不算老。

琳達.葛瑞騰在她的著作中即提到1914年出生的人活到百歲的機率只有百分之一;然而根據人口統計學家替2007年出生的兒童算出,預計有一半的人都會活到百壽以上的最高壽命。如日本是107歲,美國、義大利、法國及加拿大都是104歲,英國103歲及德國是102歲。

 

新興市場國家人民也同樣一步步走向百歲階段富達國際亞太區(不含日本)總裁馬瑞傑(Rajeev Mittal)出生於印度,長在肯亞,在英國受教育,工作在香港。他表示,他在印度出生那一年,印度平均壽命是48歲,目前是69歲;他到肯亞時,肯亞人的平均年齡是54歲,目前已來到65歲;2011年他來到香港工作,香港人均壽命是83歲,如今來到85歲。

馬瑞傑說,未來壽命會更長,當長壽不再是古來稀,人類最大問題將是如何面對自己可能擁有的百歲人生,如何安排你的人生?包括財務對策,都是大家需要正視的課題。

琳達.葛瑞騰進一步表示,面對百歲人生,除了要增加儲蓄外,還需要延長工作年限,才可以減輕退休準備壓力。因為在65歲退休,活到100歲的情況之下,錢絕對是不夠用的!

琳達.葛瑞騰建議大家重啟人生規劃─不能再遵循傳統的人生三步曲─先教育再工作直到退休,退休後就用老本等生命消逝。而是要採用多重階段的方式規劃人生─教育是終生學習,也可以先辭去工作去做退休後要做的事諸如此類!

工作更長並不是說「做到死」,琳達.葛瑞騰說,延長工作年限,因為延後退休時間,不但可以減輕財務壓力,也會有益於健康。不必擔心年紀大的體力問題,因為科技可以解決這些問題,但最重要的是要隨時學習「未來工作新技能!」

 

https://ctee.com.tw/news/life/168559.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()