2019年11月03日

【高敏鳳╱台北報導】台北市竟然也買的到總價在30萬元以下的房子,據內政部不動產交易時價登錄網資料顯示,今年1月至10月期間的買賣,分別在士林、內湖、信義區等地,都找得到總價在30萬元以下的交易,不過,仔細一看可以發現這些都是屬於「親友、員工或其他特殊關係間之交易」;專家提醒,親屬買賣若是低價取得房屋,未來售屋時恐被追討高額所得稅。

萬華區青年路168巷49弄1∼30號路段,實登有總價51萬成交的房子。李庭歡攝

價相差近60倍

《蘋果》查詢內政部不動產交易時價登錄網資料發現,在士林、內湖、松山、大同、萬華及信義區共有10筆總價在30萬以下的特殊交易,不過,這些的備註上都是「親友、員工或其他特殊關係間之交易」或者「受債權債務影響或債務抵償之交易」。
如果把金額拉高至55萬元則會發現,萬華區有總價在51萬的房子,位置在青年路168巷49弄1∼30號路段,單坪為26.3萬,總面積為1.94,屋齡44年,2房1廳1衛,相較同在青年路不同路段的最高交易房價來說,可說相差快60倍。

萬華青年路1號至30號周邊生活機能良好。李庭歡攝

善用免費贈與

崔媽媽基金會義務律師朱俊穎提醒,備註親屬的買賣要小心轉賣時,因房屋以低價取得,若以市價賣出,中間售屋獲利將非常高,會被國稅局追繳高額所得稅。朱俊穎舉例,此前在高雄有祖父母把市價200萬元的房子用2萬元低價賣給孫子,若目的是減少贈與稅,是有點多此一舉,直接用贈與登記過戶就可以,200萬元其實在免費贈與範圍上下,假使發現市值超出也不會繳交多少。
中信房屋行銷企劃部副理江龍名則說,這樣特殊交易「我們不太會去做參考,房子低價原因可能是某些原因轉讓給,可能債務、長輩交代,或可能不可告人,所以就會低於市場行情交易」,另外,要小心低賣的房子可能是有瑕疵海沙輻射屋,或凶宅嫌惡的屋子。

https://home.appledaily.com.tw/article/index/20191103/38486477/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()