撰文:
 

台灣主計總處於10月31日發佈2019年第3季經濟成長率(GDP)概估為2.91%,較原先外界預測數大幅增加0.24個百分點,而根據分析顯示主要是「台商回流」和「轉單效應」的兩大助攻,讓台灣第3季經濟成長率續居亞洲四小龍之首,而香港、南韓、新加坡第3季經濟成長率,分別為負2.9%、2.0%和0.1%。

主總處專門委員陳雅玫對此表示,「去年美中貿易戰升温,促使廠商調整生產鏈分工,部分廠商將產能移回台灣,國內也有廠商運用既有設備和廠房調整生產比重,這些因素在今年第3季看到明顯效果,進而使台灣出口表現比亞洲四小龍其他國家要好」。

而商總理事長賴正鎰則表示,「今年經濟成長率優於預期,顯現台灣漸走出美中貿易戰陰霾,預估明年經濟表現應該更好」。外界也認為GDP成長的數字優於預期的結果,突顯台灣經濟具有一定的韌性

而第3季GDP的數據顯然會讓執政的民進黨「見獵心喜」。從結果來看,台灣似乎相較於亞洲四小龍而言,在中美貿易戰是「受惠」的,也將成為民進黨在經濟改革的一道「強心劑」。而蔡英文在11月1日於臉書上表示「又是第一名!這幾年,因應國際經貿情勢變化,我們持續做好應變措施,積極招募台商迴流、承接轉單效應,同時也擴大國內投資、強化產業轉型。這些作為,呈現出台灣經濟成長的能量,更是全民一起共同打拚的成果!」。

此外,另一個最大「受惠國」無疑是越南,越南統計總局 (GSO) 於9月28 日 公布越南第3字GDP,結果為7.31%,優於市場預期的6.9%,創下2018年第4季以來,最強勁的GDP增長率,外界認為主要受惠於出口成長。因此,如果將台灣和越南做對比,似乎可以得到雙方都是中美貿易戰的「受惠者」的共通點。

而在「台商回流」方面,經濟部投資台灣事務所在10月31日通過2件台商回台投資申請案,挹注超過12億元(1新台幣約合0.03美元)投資,累計投資金額達6,236億元。

而在「轉單效應」方面,中央銀行總裁楊金龍於10月3日赴立法院財委會業務報告及備詢時表示,「美台灣受惠美中貿易戰轉單效應會持續2年,最主要是美國經濟好,歐洲、日本、大陸經濟則都在下滑」。此外,他也提到泰國與越南也與台灣一樣受惠貿易戰轉單效應,但在競爭關係中也有互補關係。互補是一部分台商因為美中貿易衝突之後移轉到越南或泰國,間接導致這些國家的出口增加,而在競爭關係中,若就產品等級來看,台灣有製造和代工的優勢,與越南、泰國相較不一定會輸。

 
 

不過台灣在2019年的出口狀況,從1月至9月出口年減2.5%。根據經濟部分析,台今年1到9月對中港出口年減6.7%,主因大陸的內需放緩及油價下滑,導致化學品、塑橡膠製品、機械等出口減少。而另一方面,台今年1到9月對美出口年增17.7%,主因資通訊與視聽產品轉單效應。因此在出口減少的情況下,第3季GDP仍能超出外界預期,顯然背後有更多原因存在。

而台灣在中美貿易戰的大環境下,同時也臨近2020總統大選的選舉日期。在經濟和政治始終無法兩分的情況下,台灣在第三季GDP成長,似乎能顯示蔡英文「經濟脱中」的改革有一定的成果,也將成為2020總統大選的最佳助選工具。

https://reurl.cc/rlveVk

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()