2019-11-05 14:39聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導
  •  

 

台商回流與轉單效應,台灣經濟成長難得逆勢上修,但其效果仍未見全面普及至服務業。 ...
台商回流與轉單效應,台灣經濟成長難得逆勢上修,但其效果仍未見全面普及至服務業。 圖╱聯合報系資料照片
 

商研院今(5)日公布最新「商業服務業」景氣預測,至明年3月景氣仍繼續緩緩減速下降。

 

此外,商研院表示,台商回流效應持續擴散,但目前尚未見普及服務業,加上受到國際政經紛擾影響,國內就業、銷售、物流與金融部門仍積弱不振,建議景氣激勵措施宜採市場導向的「精準行銷」商業模式與策略。

商研院指出,從領先指標的各子指標循環趨勢中發現,「實質民間固定資本形成」雖持續加速向上,「服務業貿易收支逆差」亦持續改善,但「運輸倉儲實質GDP」、「商業服務業雇員淨進入率」、「失業給付初次認定受理案件」與「商業服務業股價指數」則均繼續往下。

商研院進一步指出,近來掀起台商回流潮,生產基地加速轉移及轉單效應持續發酵,有望翻轉台灣30年來國際直接投資出多進少,所形成的低投資、低成長、低薪化三低「悶經濟」趨勢。

但,商研院也提醒,跳脫傳統依賴外勞的生產方式,超越僅限於「數位優化」的「智慧製造」模式,進而發展臻於真正「數位轉型」的市場導向「新製造」(C2M,Customer-to- Manufactory,顧客對工廠),才能使台商回流加速投資不致加重傳統脆弱結構的額外承載,反而一舉促進結構的轉型升級,工業革命配合服務業革命,營造「價值驅動」「數位驅動」新經濟。

商研院指出,近來國際政經不安情勢持續擴散,各國紛紛下修經濟成長預測,唯獨台灣受惠於台商回流與轉單效應,總體經濟成長難得逆勢上修,但其效果仍未見全面普及於整體服務業。

因此,預測到2020年第一季仍是緩緩下降之局,顯示景氣繼續下降趨勢仍然存在,雖然下行速度已有明顯減緩,但抗衰措施仍只宜繼續加強不宜遲緩。

https://udn.com/news/story/7238/4145372

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()