2019-11-05 13:06經濟日報 記者鄭鴻達/即時報導
  •  

 

中正大學AI無人餐廳,由機器人負責送餐。圖/中央社
中正大學AI無人餐廳,由機器人負責送餐。圖/中央社
 

 

國發會報告指出,未來台灣有46%工作機會會受人工智慧(AI)影響。行政院政委唐鳳今(5)日表示,工作有內容被高度自動化,與整個工作被AI取代是兩種不同論述,工作內容自動化,是羹業革命以來就持續發生的事情,且讓人可花更多時間在有創意的部分。

國發會昨在行政院科技會報中表示,未來10~15年,台灣將有46%工作機會會受AI影響,唐鳳今日與媒體茶敘,針對此議題進行回應。

唐鳳表示,AI是輔助是的智慧,且該數據其實指的是有相當多工作內容會高度地被自動化,跟整個工作被AI取代是兩個不同的論述。

唐鳳表示,其實工作內容自動化,是從工業革命就開始不斷發生的,過去computer是指做算術的人,以前printer是列印的人,雖然現在computer跟printer都是機器了,不表示沒有人進行出版的工作,只是工作內較機械化的部分已完全由機器所取代。

唐鳳表示,在工作內容中,有必須進行職務流程再設計的工作,也就是當AI進入職場時,工作中有人類不太適合做、沒主觀成就感、任何人來做感覺都一樣,就是像工具人的部分。

唐鳳說,這部分當然可被自動化取代,但取代的是部分而非整份工作,整份工作當然還是繼續存在,但人可花更多時間在創意上。

https://udn.com/news/story/7238/4145453

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()