2019-11-07 13:31聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導
  •  

國慶連假接連兩起的美食外送員之死事件,引發社會關注外送員勞動權益,勞動部為此加速訂立「偽裝承攬認定的參考原則」,整理法院判決,協助社會大眾辨別何謂承攬與雇傭。勞動部官員表示,初版已經擬好,還須與學者專家開會討論,預計下周就會出爐。

勞動部原本就規畫在今年制定偽裝承攬的相關參考原則,整理過去「假承攬、真雇傭」的經典態樣,進一步協助社會大眾釐清承攬、雇傭的勞雇契約,避免自身權益受損。由於美食外送員議題沸沸揚揚,促使勞動部加速作業。

勞動部勞動關係司司長王厚偉今表示,參考原則主要整理出過去法院判決認定雇傭關係的看法,包括人格、經濟及組織從屬性三大面向,將彙整大法官解釋、最高法院判決案例及勞動部見解等。

王厚偉說,參考原則的定位屬行政指導,目前初稿已經擬定,已邀過勞動、經濟、社會學等學者專家開會一次會討論,預計本周召開第二次會議後,下周可望公布內容。

勞動部訂立「偽裝承攬認定的參考原則」預計下周出爐。本報資料照片
勞動部訂立「偽裝承攬認定的參考原則」預計下周出爐。本報資料照片

 

https://udn.com/news/story/7238/4150506?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()