在網路世界搜尋資料卻一事無成,這樣的沮喪你我應該有過,這其實不是google大神失靈了,而是使用者犯錯所致。國外資訊專家說,大眾使用Google搜尋,可能不夠有耐心,以為只搜尋一次就能找到答案,或者搜尋時鍵入過於精準的關鍵字,結果網搜半天而一事無成。其實這些錯誤都不難修正,想要google大神有求必應,謹記高手傳授秘招就對了。

Google搜尋有其演算的方式,一般大眾未必懂得,《Business Insider》報導,Google資深研究科學家Daniel Russell分享3項大眾使用Google搜尋最常犯的錯誤,只要深入了解其中的關係,避開這些地雷,下次Google資料就能更如魚得水。

※只搜尋一次就想找到答案

複雜的議題通常具有許多角度與不同觀點,如果只進行一次搜尋,無法全方位理解該主題的完整內容,因此Russell 建議至少以不同角度輸入相異的關鍵字,進行兩次以上的搜尋,才能獲得更多元的觀點與角度。

※過於精準的關鍵字

過於具體關鍵字反而不妙,過多的資訊恐怕會產生誤導效果。舉例來說,想要得知章魚的平均體長是多少,你可能聽說是21英吋,因此Google「章魚平均體長21英吋」,很容易被引導出錯誤解答。最好的方式是簡單化,只需輸入「章魚的平均長度」就能有答案。Russell 形容,就好比已經有偏見的陪審團,不必在搜尋中加入特定關鍵字,引導Google往特定的領域尋找答案。

 

※不要跳過陌生的搜尋結果

檢閱搜尋結果時可能會出現陌生詞彙,Russell 建議千萬不要跳過,因為答案可能就在其中,反而應該將那些不熟悉的單字、專有名詞再拿去Google搜尋一次。

Russell 以搜尋「為何每到夏天我臉頰上都有白色斑點?」為例,在查看結果時卻跳過一項以「hypopigmentation(色素沉著不足)」為標題的連結。若是因為不熟悉該名詞是什麼意思而忽略,很可能該症狀就是問題的解答。

(中時電子報 徐秀娥)


延伸閱讀

保護安卓手機資料安全 Google分享獨門六招

還自己一個清靜 Google出5招幫你「戒手機」

為何語音助理都預設「女聲」?Google揭真相

 

https://ctee.com.tw/news/tech/171340.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()