2019-11-11 23:39經濟日報 記者林于蘅/台北報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 
主計總處昨(11)日公布9月薪資概況,勞動市場數據透露三大警訊,一、9月經常性薪資年增幅跌破2%,為28個月來最低增幅,二、製造業加班工時已經連續一年負成長,三、1至9月機械業平均總工時也下探十年低點,反映近期工具機無薪假風波。
經濟日報提供
經濟日報提供
 

主計總處昨日公布9月薪資概況,全體受僱員工經常性薪資平均為41,845元,年增1.72%,結束連續半年以來年增率2%以上水準,為28個月新低。

 

但主計總處國勢普查處副處長潘寧馨認為,9月經常性薪資跌破2%僅是單月狀況,主要受金融保險業、機械設備製造業、批發零售業及營建工程業,在不同月分發放按月津貼所致,至於是否與景氣有所關聯,還需要再觀察後續走勢。

至於9月全體受僱員工的加班工時已經連續11月負成長,其中,較具指標意義的「製造業加班工時」更已連續一整年均為負成長,潘寧馨說,主要是生產面因素影響,製造業加班跟生產有關,生產會直接影響到製造業的加班狀況。

受工具機放無薪假影響,今年1至9月機械設備製造業總工時平均為169.4小時,探金融海嘯以來新低。此外,累計前九個月機械業的經常性薪資平均僅33,669元,年增1.42%,遠低於全體受僱員工平均年增2.22%,為近四年同期最低增幅。

近期工具機傳出無薪假風暴,潘寧馨指出,機械業今年以來累計的總工時探十年低點,連帶影響1至9月的經常性薪資年增幅,只有1.42%,為四年同期最低,反映無薪假影響薪資發放。

潘寧馨表示,若單看9月機械設備製造業的經常性薪資年增幅,也只有1.12%,低於全體1.72%,也可能是拖累9月全體全體受僱員工經常性薪資年增率的原因之一。

但潘寧馨說,由於金融保險業人數較多,9月經常性薪資年增僅1.45%,一旦發放按月的績效獎金有所波動,對整體影響較大。

另外,潘寧馨也指出,批發零售業9月的經常性薪資年增1.23%、醫療保健業年增1.45%,以及營建工程工作日數較少,經常性薪資年增0.94%,均為拉低平均值的個別產業。

整體而言,潘寧馨說,剔除單月因素,觀察今年累計1至9月的經常性薪資,平均年增幅仍達2.24%,勞動情勢仍屬穩定。

 

延伸閱讀

機械業出口減幅擴大

https://money.udn.com/money/story/5648/4158936?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()