2019-11-11 23:41經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  
  •  

財政部統計處昨(11)日公布最新稅收統計,今年前十月累計稅收共2兆1,159億元,年增3%,不僅累計稅收突破2兆元大關,也續創歷年同期新高。其中隨著股市回溫,今年一路慘淡的證券交易稅也擺脫連五黑,轉為正成長,10月年增率11.5%。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

財政部統計處副處長陳玉豐表示,10月稅收表現亮眼,財政部也上修全年稅收超徵預估數至300億元,若樂觀預估可上看500億元,較上月預估超徵百億的規模大增,但超徵數仍會是近六年最低 

今年10月單月總稅收2,466億元,年增近三成;前十月稅收2兆1,159億元,年增3%,再刷新歷年同期紀錄,而前十月稅收創新高的稅目還包括:營利事業所得稅、關稅、房屋稅以及牌照稅。

然而今年證交稅表現不若去年,除了4月時台股稍稍回神,當月呈現正成長,年增8.2%外,其餘各月皆呈現負成長,年增率一度衰退逾四成。而根據最新稅收統計,10月雖由黑轉紅,但今年僅剩兩個月,陳玉豐預估,證交稅要達到全年預算數仍有難度。

此外,貨物稅雖因為進口車市暢旺,拉抬稅收,但同時油品消費減少,加上節能家電減徵貨物稅等減稅措施,全年稅收要達標也有困難;營業稅方面,則因為進口基本金屬、礦產品等稅額減少等因素,距離稅收目標也有一小段距離。

陳玉豐分析,今年稅收有三大正面因素,包括營所稅稅率調升,以及房市回穩、車市熱,機會稅遺產稅也有大額進帳,挹注稅收。

https://money.udn.com/money/story/6710/4158930

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()