2019-11-11 09:29今周刊
  •  

【文.程子威】

對很多台灣民眾來說,買房是個遙不可及的夢想,弔詭的是,其實台灣空房越來越多,但真正有剛性需求的人卻依舊買不起房,對於如此矛盾的現象,品嘉建設董事長胡偉良認為可歸結為所得、利益這2個原因。

 

pixabay/tingyaoh提供
pixabay/tingyaoh提供
 

 

胡偉良於《胡偉良觀點》專欄指出,所得部分,牽扯到政府的攻策制定、宏觀視野及施政能力;至於利益方面,很多人雖然已經有房子,但看到房價在短期內暴漲,依舊有如餓虎撲羊,不管手上是否有錢,仍會去爭搶這塊大餅。

正因為如此,所以出現了不少炒房暴發戶,而當一個人占用很多住房資源,這些房產又呈現空置狀態時,就會使得住房資源分配不均,增加供需間的矛盾,推動房價上漲,而房價的嚴重虛高,將造成房地產泡沫被進一步吹大。

另外,胡偉良提到,有些人認為可藉由徵收「空屋稅」來調控房市矛盾,他也認同這種想法,但主管機關覺得空屋難以認定,因此不採行,所以又有人建議課徵「囤房稅」,甚至主張不這麼做,就是在鼓勵炒房。

但胡偉良分析,民眾炒房是由於預期房價會上漲,可是現今台灣的情況其實不缺房屋供給,缺少的是購買力,因此往後幾年房價再漲的機會很小,而房價每年上漲幅度若不到3%,囤房幾乎就算是賠本生意,所以他研判接下來不會有太多買房、囤房的人,「如果政府再大費周章,耗費資源去在囤房稅上著手,我認為是可笑的。」

https://udn.com/news/story/6839/4157100

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()