波士頓大學的一項新研究表明,你每晚在睡覺時,大腦中會發生一些驚人的事情。睡眠可以幫助「洗腦」,以清除大腦中的毒素。

當人睡著進入非快速動眼期的深度睡眠階段,腦神經元會停止放電,血液將從您的頭部流出。然後,稱為腦脊液(CSF)的水狀液體會流入,以有節奏的脈動波沖洗您的大腦。

2013年一項重要的研究表明,當囓齒動物睡覺時,可清除阿爾茨海默氏病的毒素如β澱粉蛋白質。

研究團隊招募受試者都在23至33歲之間,受試者躺在核磁共振成像(MRI)的機器中入睡,並觀察受試者大腦的血氧水平,以及流入和流出大腦的腦脊髓液量。

 

研究表明睡眠不僅僅是放鬆而已,睡眠實際上是一個非常獨特的功能。當我們醒著時,神經元並不會同時關閉。因此,腦部血液水平的下降不足以使大量的腦脊液在腦部循環,並清除所有積聚的代謝副產物,例如β澱粉蛋白質。

(中時電子報 陳舒秦)


延伸閱讀

PwC健康調查 三成五民眾睡眠時間不足

趕快改!8大常見睡眠迷思全都錯

 

https://ctee.com.tw/bio/bio-view/173126.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()