2019-11-12 18:48:26聯合新聞網 運巢社社長_倪子仁
  •  
  •  

為平抑台灣都會區高漲的房價是小英政府重要的住宅政策,然房價在社運人士上周睡在北市忠孝東路抗議高房價下仍一籌莫展,顯見民眾並沒有明顯感受到台灣都會區的房價平抑了,蔡政府的居住正義被講成「打假球」。

 

都會區房價持續攀高,購屋痛苦指數痛很大。圖/倪子仁提供
都會區房價持續攀高,購屋痛苦指數痛很大。圖/倪子仁提供
 

 

對於營建署發布的 「房價負擔能力指標」數字的高或低,我的看法是,都會區的房價所得比要降下來談何容易,在薪水幾乎停滯未前下,不吃不喝幾個十年才買得起台北市新屋的說法早已不是新聞。

《運巢社》社長倪子仁強調,政府住宅相關單位在發布購屋痛苦指數破表的同時應該拿出大破大立、有效降低購屋痛苦指數的大魄力,獎勵老屋都更、8年20萬戶的社會宅等重大議題中央與地方應該排除萬難達標,否則花錢去作這些報告只為了強調雙北市的房價所得比分居世界前幾名又有何益?

 

全台大規模公辦都更案一籌莫展?圖/倪子仁提供
全台大規模公辦都更案一籌莫展?圖/倪子仁提供
 

 

為了平抑房價及凸顯居住正義,小英政府開始端出都更修正條例、廣建社會出租宅、吸收民間社會宅包租、成立中央級住都中心及租賃專法等立法手段。然而實價登錄2.0版的預售屋實價登錄還是卡卡的無法通過,大型公辦或民間都更案也未見到具體成果,加上20萬戶社會宅的達標率也因地方政府無法配合恐胎死腹中。

 

預售屋實價登錄無法到位,法案仍躺在立法院中。圖/倪子仁提供
預售屋實價登錄無法到位,法案仍躺在立法院中。圖/倪子仁提供
 

 

透過實價登錄的揭露,北市仍多見每坪200萬元一坪的豪宅價格,甚至已有幾個新屋建案直逼300萬元一坪的市況出現,台中市的豪宅也頂上天,出現每坪成交價近百萬元的創新高價。民眾無奈的大聲疾呼購屋的痛苦指數仍是痛很大,小英政府何時才能讓都會區高的房價妥為平抑?

 

台中市豪宅直飆100萬一坪?居住正義在哪裡?圖/倪子仁提供
台中市豪宅直飆100萬一坪?居住正義在哪裡?圖/倪子仁提供
 

 

倪子仁認為,要解決高房價及有效降低購屋痛苦指數等問題,中央及地方首長不能只是唱唱高調,在選舉到來時就端出許多根本不能達標的未來大計畫,而是應該拿出因應的對策,由中央結合地方政府,研擬出平緩房價的跨部會方案,如果還是喊喊話、選舉考量,無殼蝸牛將仍是無殼蝸牛,這個世代年輕人的購屋痛苦指數仍將會是「痛很大」。

 

在萬物皆漲,只有薪水不漲的年代,購屋的壓力,早已壓的民眾喘不過氣來。小英政府上任以來持續強調居住正義,蔡英文總統更多次強調要加強照顧年輕人,8年20萬戶的社會出租宅一定到位,於是老屋都更、包租社會宅、以房養老等議題紛紛成為中央與地方討論及推動的重要議題。

 

唯現在來看,許多目標仍只是小規模的呈現於市,離小英政府當初訂定要達成的目標,目前盤點起來要達標的差距仍很大。

 

倪子仁說,要有效降低大台北的購屋痛苦指數,建議往新北市走。圖/倪子仁提供
倪子仁說,要有效降低大台北的購屋痛苦指數,建議往新北市走。圖/倪子仁提供
 

 

3年多前蔡英文在總統參選住宅政策中指出,要讓每一個人,都找到自己負擔得起、又有居住品質的房子,住得安心,能夠專心為事業打拚,並且照顧好家人,是政府最重要的責任。

 

然,蔡政府就任3年多來,請問公辦都更及民間的老屋都更進展有具體的成果?出租社會宅完工及開工的數量雖有增加,但許多都是國民黨執政時的案源,8年20萬戶的社會宅目標可能達陣?居住正義有彰顯?全民都在看,選票也會看。

房價所得比公辦都更居住正義實價登錄蔡英文
 

運巢社社長_倪子仁

現職:聯合新聞網房地產達人專欄作家
學歷:淡江大學合作經濟系
經歷:太平洋房屋代銷部市調員
三采建設企畫部 淡江大學不動產投資班講師 大台北房地產市調會理事長 《非凡新聞電視台》地產組組長 《聯合理財網》房地產頻道製作人 《經濟日報》記者 《住展雜誌》研發長 《好房網》社長 《時報周刊》財經主筆


https://house.udn.com/house/story/5918/4160628

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()