2019-11-12 11:37經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

實價登錄作假又一椿,桃園一位葉姓醫師和投資客朋友合資購買重劃土地,成交1,215萬餘元,卻登錄1,503萬餘元,事後發生糾紛,葉姓醫師怕東窗事發,主動向檢警自首以求減刑,包括葉姓醫師、投資客、仲介、地主,全遭法院判刑。

高雄地院所屬民間公證人三民聯合事務所表示,實價登錄作假時有所聞,但買賣雙方講好,很難查出,地政三法通過後,登錄不實責任由地政士回歸到買賣雙方,一旦出現糾紛,買賣方可能就會自首,預料這類情況未來會愈來愈普遍。

根據法院判決書,葉姓醫師和范姓投資客是朋友關係,2015年6月間,范向葉表示,新竹縣一塊約835坪土地正在辦理市地重劃,開發完成後,價格將暴增,於是兩人透過楊姓仲介,葉出資三分之二價金,范姓投資客出資三分之一,合資買下。

實際成交金額為1,215萬元,但范姓投資客告訴葉,將實價登錄金額提高,未來比較好賣,葉醫師認同,於是就和地主、仲介說好,作價提高近300萬,以1,503萬元登錄。

登錄之後,二人就委託其他仲介開始賣,但不久即發現所買土地地目有問題,為了解約,葉提出民事告訴,但提出後擔心東窗事發,因此主動向檢警自首,希望減輕罪刑,全案因此曝光。

新竹地方法院在審理之後,今年6月判決葉姓醫師涉犯使公務員登載不實罪,處有期徒刑2月,得易科罰金,緩刑二年。另外范姓投資客、楊姓房仲、范姓地主也分別判處有期徒刑三月、拘役50日不等,亦均緩刑二年。

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨指出,近來連續傳出實登造假被查獲的案例,除日前嘉義發生作假超過一倍的個案外,本案僅200餘萬也曝光,且法院均判刑,殺雞儆猴意味濃厚,目前地政機關也對於實登作假採取較為積極的態度,民眾千萬不要心存僥倖。

延伸閱讀

以低報高守住房價 業者:房市公開的秘密
實價登錄不實!1600萬誆3200萬買賣都判刑

 

https://money.udn.com/money/story/5930/4159478

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()