北京新浪網 (2019-11-12 21:44)

原標題:左暉:消費者對買房絕對信仰的階段已經過去

11月11日,鏈家創始人、貝殼找房董事長在2019新經紀峰會上發表了題為《一條又緩又長的雪道》的演講,「變化」一詞貫穿了左暉的整個演講,短短幾分鐘內出現了22次。

在左暉看來,中國房地產市場正發生三個根本改變:從增量上行變為存量平行,經紀人價值越來越大;消費者對買房絕對信仰的階段已經過去,隱藏在社區的消費者需要長期精耕;消費者行為從線下轉到線上是必然的過程,居住垂類產業線上化剛剛開始。

左暉認為,整個房地產行業正在發生變化,市場正在從上行市場到平行市場。其預判,未來新房市場將繼續萎縮,但是房產經紀仍然是增量市場。

「整個新房市場未來5年會從15萬億萎縮到12萬億甚至會更小,二手房市場會從六七萬億增長到10萬億。新房12萬億中,我們預計超過50%是經紀的市場。很幸運的是,我們做交易市場的仍處於增量市場中。」左暉說。

左暉認為,整個中國不動產行業從GMV(交易規模)到房價,高速成長的階段已經結束。

市場變化背後的第二個根本改變在於,中國消費者對買房有宗教般信仰的階段也已過去,客戶也發現根本性變化,今天純粹剛需首購的客戶已經越來越少,整個行業供給側和需求側都在發生一些深刻變化。

在左暉看來,「今天誰再和人說,今天你不買明天會怎麼樣,這個事其實是很可笑的。買家也不著急,我們也不著急,賣房子的人可能有點急,但是急也沒有用。越慢的人,越看長的人這就是未來。」

不過,即便市場在向平穩變化,但左暉認為房產經紀人仍是幸運的。「這個生意的確在從快的生意變成很慢的生意,就是長長的雪道,很緩的雪道,但是可以讓我們跑很長很長時間。」

而在這樣一場「緩慢的雪道」里,需要經紀人紮根在社區長期精耕。

左暉認為,最好的商業模式是紮根在社區裏面,用人紮根在社區裏面,一個人能夠盯住200戶,如果貝殼平台里有100萬經紀人能夠盯住2億戶,因為所有的買家都在社區裏面,不管是換房子還是今天租的房子。「這件事情說起來容易但是做起來非常難的,他要花很長的時間長期耕耘,長期的精耕才有可能慢慢的做出一些效果。」

消費行為線上化則是第三大主要變化。左暉認為,「未來消費者的行為從線下往線上去轉移,這個是必然的過程。我們服務者大量的行為會發生在線上,這個會是必然的過程。」

https://news.sina.com.tw/article/20191112/33294362.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()