2019-11-15 10:10經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

小宅化的趨勢越來越明顯,房產學者章定煊表示,原本只是在雙北推案,現在已經是六都都開始小宅化,從數據來看,小宅雖熱銷,卻也帶來市場四大隱憂。

國泰建設日前發布第3季房地產指數,景文科技大學財務金融系副教授章定煊分析指出,六都的推案主力坪數節節下滑,小宅推案區域也從原本靠市區的精華區域往市郊移動。

這是高房價帶來的必然後果,只有在市郊推小宅,才有辦法把把總價控低,讓一些能力不太高的購屋族,也能有機會跨過購屋門檻,只是目前小宅化趨勢,讓人有不少擔心。

首先,目前小宅主要訴求最入門的購屋者,或是購屋結構金字塔底端再往下一層的地下室客層。由於小宅產值小,過去推案相對較少,讓目前新推的小宅案銷售狀況不錯。但如果中高總價市場遲未回溫,業者恐得擔心這種客層到底還有多少深度可以挖掘。

其次,過去投資客手上未處理物件與建商餘屋大多屬於中高總價物件,這一波小宅熱對於這些存貨的幫助非常有限。這些存貨會以拖待變或是忍不住降價出清,成為市場的變數。

第三,如果土地價格上揚繼續推動房價,有些產品坪數已經壓縮到很小的情況下,業者還能進行如何的產品規劃,讓總價再下降?

第四,某些小宅規劃不佳,但是購屋者缺乏類似實體物件的看屋經驗,很容易被樣品屋、甚至比例失真的家配圖所迷惑,交屋後會不會引發轉手潮,值得關切。

https://money.udn.com/money/story/5621/4166456

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()