2019-11-15 11:25經濟日報 記者葉卉軒/即時報導
  •  
  •  

台商回台投資「高原期」已到!台商回台最大咖現身,經濟部投資台灣事務所14日通過鴻海集團旗下、全球第四大面板廠群創於竹科苗栗園區、南科701億元投資案。經濟部長沈榮津今(15)日證實,目前看起來,待審的台商回台案件確實已無大魚回流的跡象,下周累計投資金額可破7,000億元,年底前則會朝8,000億努力。

沈榮津指出,任何一件事剛開始都會比較熱,但因為目前美中貿易戰在關稅部分,還是繼續來徵收,在外在環境沒有什麼改變的情況下,台商回台應會變成常態,但說不定美中貿易戰又再有新一波的摩擦出現,那麼台商回台又可能再加快腳步。至於目前待審查的台商回台案件,則約還有10、20件。

此外,針對台商回台產業界最擔心的缺電問題,沈榮津表示,經濟部已盤點用電需求比較大的半導體業,該產業投資金額約2兆6,000多億,但這部分的電,經濟部都已經準備好。

沈榮津強調,台商回台在電力需求方面,並不像外界擔心的那麼嚴重,因為需求比較大的半導體業,經濟部都已經解決了。

沈榮津進一步指出,今年以來,備轉容量率都在10%左右,備轉容量則在400萬瓩,這相當於四部大型核能機組在一個備轉狀態,對於供電穩定大家可以放心。

在土地部分,沈榮津表示,目前台商回台多是將過去閒置的廠房活化再利用,但經濟部還是有未雨綢繆,已要求台糖,在彰化以南各縣市每年需釋出200公頃的土地,再由工業局負責開發,但採取只租不售,才不會造成土地炒作,也減輕台商回台投資在土地取得費用上的負擔,更可以安心投資。

另,關於缺工的問題,沈榮津則提醒產業界一定要趁這一波做好升級轉型,中小企業朝生產數位化努力,大企業則朝智慧化生產,以減輕對勞工的依賴。

沈榮津表示,受美中貿易戰影響,最近台商也陸續將中低階的生產線轉往東南亞等新南向國家,預估往後幾年,東南亞外勞也會慢慢回到自己國家貢獻他們的經濟發展。因此,台商一定要利用這一波進行生產製程的優化,儘量減少對大量勞工的依賴。

https://money.udn.com/money/story/5612/4166616

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()