2019-11-15 17:41:50聯合新聞網 綜合報導
  •  
  •  

 

一名網友的父親因為中風打算搬到不用爬樓梯的房子,但經人介紹一間無尾巷的房子卻讓他...
一名網友的父親因為中風打算搬到不用爬樓梯的房子,但經人介紹一間無尾巷的房子卻讓他很猶豫。 圖/翻攝自mobile01
 

台灣人注重風水,買房搬家多少都會在意住家的方位格局,一名網友全家住在公寓3樓,因為父親中風上下樓很麻煩,因此經人介紹一間公寓一樓的房子,但這名網友對於這間無尾巷底的房子有點猶豫,雖然求神擲筊得到3個聖筊,但他還是舉棋不定,只好上網發文求助網友,想知道這樣的房子適合居住嗎?

網友手繪地形圖。 圖/翻攝自mobile01
網友手繪地形圖。 圖/翻攝自mobile01
 

原PO在《mobile01》論壇寫道目前一家6口住在無電梯的公寓3樓,今年5月爸爸中風,上下樓梯非常不方便,叫爬梯機費用也很貴,讓媽媽動了想搬家的念頭。媽媽的朋友後來介紹一間離他們住家大約400多公尺的房子,是個無尾巷的巷底1樓,巷子不長,門口小廣場還能讓大家停機車、汽車,環境算很安靜。

原PO上網查了無尾巷的優缺點,發現這類格局的房子似乎不太好,不然就是大好大壞。他說這間房子的優點除了方便爸爸進出以外,還有就是安靜;缺點則是消防車、救護車、計程車進不來,而且巷子兩側都停滿汽機車,到了晚上更擁擠,另外還有訊號不好、只有一間廁所等問題。

原PO不喜歡這間房子,但媽媽卻很滿意,於是兩人只好到廟裡問神擲筊,求神明指點迷津。原PO說媽媽擲出無筊、聖筊、笑筊,但換他問的時候媽祖給了2個聖筊,到旁邊土地公廟拜拜又問3次,得到了3個聖筊,這讓他相當猶豫,只好發文問網友意見。

貼文引來網友兩派看法,覺得無尾巷也不錯的人認為「只是租房而已,又不是買房,方便使用就租了,住了不習慣,一、二年後再搬家」、「先求現在方便更重要!雖是巷底,但陽光照得到,不會陰暗暗的,這很重要(特別是病患)」、「住宅只要人住得舒服即可,人努力向上的去過生活,比風水都更強」、「我會覺得,以你父親跟母親為重,你如果是行動沒有問題的人,當然無所謂」、「無尾巷好處是安靜,不會有車呼嘯而過的噪音」、「我的就是住無尾巷!安靜、聚財,對目前我家而言是真的」。

不過持反對意見的網友則認為「巷弄住宅,唯一需要考慮的是,救護車和消防隊的車輛、推車、水管能否進得來」、「只要消防車救護車進不來的房子,一律打槍」、「巷內住戶因為久居其地,環境又封閉(沒有外人、外車),通常有占地為王的心態,把公有巷弄當成私人停車場」。

 

這間無尾巷的房子安靜且前方還有空間可停車。 圖/翻攝自mobile01
這間無尾巷的房子安靜且前方還有空間可停車。 圖/翻攝自mobile01

https://house.udn.com/house/story/5888/4167387

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()