2019-11-16 14:45聯合報 記者戴瑞瑤/即時報導

報系資料照
報系資料照

 

立法院財委會周一將請金管會、財政部、經濟部、央行、國發會針對「海外資金回台現況及後續管理、投資標的與因應策略」進行專題報告。根據經濟部送交立法院的報告,截至昨天為止已核准11件案子,總投資金額超過百億元大關。

根據經濟部統計,截至昨天為止,境外資金回台實質投資申請案共有14件,均為直接投資,其中已核准件數為11件,核准境外資金投資金額為86.27億元,投資總金額則為104.51億元。

經濟部表示,目前受理的申請案投資方多為營利事業,投資方式以投資本業並自行執行投資計畫為主,企業規模方面,大企業及中小企業均有申請。投資產業別包含電腦、電力設備、紡織、電子零組件、金屬製品、運輸工具、食品、傘業、傳播業等,投資地點遍布全台,包含北中南縣市;投資支出項目則為興建廠房、建置營運總部、擴增生產線、購置機器設備等。

金管會指出,為引導資金回台從事實質產業的投資,限制金融投資額度有25%上限,金融投資範圍以國內有價證券為主。

但為避免境外資金匯回後影響金融市場甚至炒股,祭出三大管控措施:第一,投資任一公司股票總金額,不得超過運用於國內股票總金額的20%,且不得超過該公司已發行股份總數的 10%;第二,須透過信託或證券全委投資;第三,從事金融投資及其餘未從事投資而存放於外匯存款專戶的資金,僅能在屆滿五年後分三年取回,避免大額提取影響市場波動。

財政部也報告中指出,境外資金匯回條例施行日起算兩年內,匯回資金可依特別稅率,第1年8%或第2年10%課稅。完成實質投資並具經濟部核發完成證明,可向稽徵機關申請退還50%稅款,即實質稅率4%或5%。依財政部統計,截至昨天為止,各地區國稅局已受理56件申請適用境外資金回台條例的案件。

央行則擔憂我國外匯市場交易量規模較小,短期資金大量進出,勢必對新台幣匯率造成衝擊,因此要求銀行辦理相關交易資料的申報,需註記交易性質;且如遇結匯金額較大的案件,承做銀行會協調分批結售,減緩對外匯市場的衝擊。會持續關注未來核准匯入及提取結匯運用的金額,若因資金大量匯入,導致匯率過度波動與失序變動,央行將進場維持市場秩序。

https://money.udn.com/money/story/5613/4169059?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()