中時 
巫靜婷
苗栗縣政府推動危老建築重建,培訓首批推動師,15日舉辦授證儀式,宣布正式成軍。(巫靜婷攝)

苗栗縣政府推動危老建築重建,培訓首批推動師,15日舉辦授證儀式,宣布正式成軍。(巫靜婷攝)

苗栗縣政府推動危老建築重建,制定「危險老舊住宅重建推動師制度」,共81名學員經密集訓練,順利通過結訓測驗,15日舉行授證典禮,首批危老住宅重建推動師正式成軍,而苗縣也是繼台北市後,全國第2個推動危老建築重建推動師制度的縣市。

苗縣屋齡30年以上的住宅逾4成,50年以上的超高齡住宅更逾3成,因應高齡化社會的來臨,老舊房屋普遍缺乏電梯、無障礙設施,造成年長者出入不便,亟待修繕的危險房屋,也讓民眾住起來不安心,縣府推動危老屋重建政策,改善鄉親生活及居住安全。

工商發展處指出,推動師將協助危老屋所有權人辦理結構安全性能評估、整合居民意願、編撰重建計畫、建築設計施工等,以1條龍式服務,加速都市再生,成功輔導案件通過審核,推動師還可獲頒獎勵金。

處長黃智群提到,公館鄉1戶2層樓老舊危險住宅辦理重建,在容積獎勵下,將重建為6層樓公寓,是全縣第1個成功案例。而首批推動師組成背景多元,包含建築師、地政士(代書)、不動產仲介及開發業者,縣府地政處重畫科員蔡松穎考取滿分,還有房仲業者1家4口同時考取證照。

工商發展處表示,「都市好新生-苗栗縣危老建築物加速重建專區」FB粉絲專頁,將陸續分享危老重建資訊,民眾如有任何問題,可在臉書專頁發送訊息或電洽037-559250都市計畫科,另加速作業程序,工商處已公告完整申請流程及重建計畫範本。

(中時 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191115003668-260405?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()