2019-11-15 07:30經濟日報 編譯/林奕榮
低、中所得經濟體最容易受到全球經濟干擾因素的衝擊,保護主義阻礙了進入全球市場的管...
低、中所得經濟體最容易受到全球經濟干擾因素的衝擊,保護主義阻礙了進入全球市場的管道。圖/彭博資訊
20年前,中國大陸經濟規模僅為美國的十分之一,今年已達美國的三分之二;依此趨勢,到2039年時,大陸經濟規模將比美國大逾10%。印度也將超越日本、德國,越居全球第三大經濟體;越南則將擠進全球前20名。

不過,彭博資訊指出,未來的情勢未必如此發展。這是因為全球經濟正面臨多項干擾因素,包括民粹主義政權推翻既有的政策規則、保護主義浪潮抑制了中國大陸崛起所仰賴的貿易流動;自動化和數位經濟雖提升了某些經濟體的生產力,卻也侵蝕其他經濟體原有的優勢。而且,氣候變遷的威脅也持續逼近。

 

南韓與日本的成功之路變得愈來愈難複製。中國大陸與巴西等新興經濟體,原本就已面臨要如何聰明地正確配置投資、建立技能嫻熟的勞動力、培育創新能力及提高治理效率等難題,如今還遭遇從保護主義到氣候變遷等各種具破壞力的因素,對低、中所得經濟體造成不成比例的威脅,也使成長之路的挑戰更加艱鉅。

如今,全球經濟正面臨五大威脅,不僅使一些最具潛力的經濟體發展路徑遭到限縮,甚至可能難以翻轉成為贏家。(延伸閱讀:會員專屬/經濟風險升高 各國繃緊神經

一、保護主義的破壞

當前全球經濟的主要變數均可追溯至兩大來源:貿易和科技。貿易是經濟繁榮的動能,但對遊戲規則缺乏共識、對輸家全無補償的貿易機制,已導致保護主義反噬。彭博行業研究估算,美中貿易戰的成本在2021年時可能高達1.2兆美元,且衝擊將擴散至亞洲各供應鏈。英國脫歐和美國對進口汽車的關稅威脅,也讓經濟付出代價。

二、機器人崛起

自動化正在提高生產力和企業獲利,卻犧牲了對就業的保障。圖/彭博資訊
自動化正在提高生產力和企業獲利,卻犧牲了對就業的保障。圖/彭博資訊
 
自動化正在提高生產力和企業獲利,卻犧牲了對就業的保障。麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute)推估,到2030年時,全球14%的勞動力(約3.75億名勞工)都可能必須找新工作。人工智慧(AI)和機器學習的飛快進步,正逐漸擴大可自動化的工作範圍,同時還能降低成本,這可能進一步推升麥肯錫的估計數值。

若未能適當管控,先進經濟體的所得差距可能更趨兩極化。對新興經濟體而言,較低的工資水準或許減少了自動化的誘因,但不代表面臨的風險就比較低,

因為機器正迅速取代低附加價值的工作,侵蝕開發中經濟體的低成本優勢。哈佛大學教授羅德里克(Dani Rodrik)說,全球化和自動化的結合,已使低、中所得經濟體「過早地去工業化」,阻礙了邁向繁榮的道路。
 
 
 
 

 

三、數位落差

受惠於通訊成本快速降低,數位經濟正在實現大幅提高生產力的願景。全球近40億人都已能上網,高所得市場的比率則達80%,開發中經濟體的網路使用比率則為45%,且正快速攀升。

這對經濟的影響極為深遠,淘寶等數位平台連結起創業家與新客戶,提高了交易雙方的資訊透明度,並且讓更多服務能夠跨國外包,但這也如同兩面刃,雖可望使低、中所得經濟體的成長進程大幅躍進,但這種數位落差也可能加劇高所得經濟體中的所得兩極化困境,並且讓其他經濟體更難打入全球主流機會。

四、民粹政治

柏林自由大學芬克(Manuel Funke)主導的研究發現,金融危機會大幅提高民粹政黨的支持度,2008年金融海嘯也不例外。從美國到義大利,民粹浪潮都挾帶著民怨改寫政治版圖。目前G20經濟體高達43%的GDP是由民粹政治掌控,遠高於2016年時的8%。

彭博對民粹政治的定義是鼓吹一般大眾對抗腐敗菁英、用想當然耳的解決方案對抗複雜的政治操作,以及重視國家團結甚於國際參與。這股浪潮已催生保護主義、反對移民、缺乏財源的減稅、攻擊央行獨立性等政策,以及高度不確定性。彭博發現,低、中所得經濟體民粹浪潮興起的風險最高,反映各地嚴重不平等、社會流動性低、治理不彰等問題。

五、氣候災難

氣候風險與防災措施影響的不確定性,將抑制企業的投資意願。圖/彭博資訊
氣候風險與防災措施影響的不確定性,將抑制企業的投資意願。圖/彭博資訊
 
氣候變遷已成為關注國內議題領袖還沒準備好因應的系統性風險,洪災與颶風等極端氣候事件,正在衝擊住房、基礎設施和供應鏈。1980年代來,保險損失已攀升五倍。隨著氣溫持續升高,經濟衝擊的範圍會更大。

氣候風險與防災措施影響的不確定性,將抑制企業的投資意願。氣溫升高會降低勞工生產力,而為了適應氣候,許多原本用於提高生產力的資源也被挪用。雖然過渡至低碳經濟也會帶來新機會,但當局勢必須在碳排放和經濟成長之間權衡輕重。

 
 

 

延伸閱讀》

會員專屬/因應金融危機 須有新思維

會員專屬/克魯曼談經濟學家錯了嗎?

https://money.udn.com/money/story/12937/4164590

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()