世界衛生組織(WHO)指出,「蔬果攝取不足」為全球死亡的前10大危險因子。全球每年死亡人數中,2.8%可歸因為蔬菜、水果攝取不足,包括14%消化道癌症、11%缺血性心臟疾病,以及9%的中風死亡。

臺灣每日飲食指南建議,民眾每日至少需要攝取3份蔬菜(300公克,或煮熟後一碗半)、2份水果(2個成人的拳頭大小)。

依據衛生福利部國民健康署《健康促進統計年報》指出,近十年民眾每日攝取3蔬2果有下滑的趨勢,從2008年的16.8%,逐年攀升至2010年的25.1%後就開始往下滑,2017年僅剩13.8%。

再從年齡別來看,以2017年為例,55~64歲年齡區間段是民眾攝取建議蔬果量最高比例,有19.1%,而比例最低是25~34歲年齡的區間段,僅有9.6%。而綜合2013~2016年的統計結果,臺灣19歲到64歲每日蔬菜攝取量不足3份者為86%、水果攝取量不足2份者亦達86%。換言之,臺灣每10位民眾就有近9位蔬果攝取量不足。

有太多原因造成現代人無法維持正確的飲食習慣,造成健康失調,更甚者引發對身體有重大危害的疾病,呼籲民眾做好對健康至關重要的飲食控制,亦及早規劃好保險保障,以備難測的風險降臨之時。

 

授權轉載:Advisers財務顧問雜誌第367期,https://www.advisers.com.tw

採訪、撰文:許紹猷


延伸閱讀

糖尿病NG蔬果 這3種千萬別碰

莓果家族 抗老化、養氣色

你家中招沒?作菜NG習慣讓營養跑光光

 

https://ctee.com.tw/news/insurance/174956.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()