2019-11-17 22:52經濟日報 記者 江睿智
  •  
  •  

 

報系資料照
報系資料照
 

 

勞工若想退休就可以領勞保老年年金,就要注意自己是哪一年退休!不是只要年滿60歲,勞保年資合計滿15年就可以領勞保老年年金。事實上,勞保老年年金法定請領年齡,正逐年逐步調高之中,明(2020)年起,須滿62歲才有資格請領勞保老年年金。

為因應人口高齡化,和軍公教等社會保險相較,勞保於2009年開辦老年年金給付時,即以明定未來勞保老年年金法定請領年齡為65歲;只不過,法定請領年齡65歲不是一步到位,而是分年、漸進式達到。

依《勞工保險條例》規定,勞保年金從2009年開辦時,即已明定老年年金的法定請領年齡自2009年至2017年為60歲,2018年提高為61歲,2020年提高為62歲,2022年提高為63歲,2024年提高為64歲,換言之,每兩年調高一歲,直至2026年以後,均為65歲才能請領老年年金。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

若是換算成勞工出生年次來對照法定請領年齡,民國46年次、西元1957年(含)以前出生的勞工年滿60歲即可請領。民國47年次、1958年出生,為61歲領;民國48年次、1959年出生為62歲領;民國49年次、1960年出生為63歲領;民國50年次、1961年出生為64歲領,若是民國51年次(含)、1962年以後出生的勞工法定請領年齡都是65歲。

雖然勞保對於請領老年年金的年齡已有上述明白規定,但勞保也設有延後領及提前領的機制,可讓勞工設定自己請領老年年金之年齡,享有提前五年領或延後五年領的彈性。

勞保局指出,離職退保勞工需「年資」及「年齡」均符合請領規定才可提出申請老年年金,其中法定請領年齡對照申請時之年齡,設有展延及減給的機制。

展延年金是指申請時「年資」及「年齡」都已達請領門檻後才可以增給,每延後一年請領增給4%年金,最多可延後五年及增給20%。另勞保年資已達15年,但是,尚未符合老年年金法定請領年齡的勞工,則可選擇於符合法定請領年齡前請領,最多提前五年,每提前一年減給4%年金,最多減給20%。

舉例來說,王太太是民國49年7月出生,勞保年資已超過20年,依規定應於2023年,即年滿63歲時才符合老年年金法定請領年齡,但她最快可提前五年在2018年7月年滿58歲離職退保時,請領減給20%的年金。

要特別注意的是,提前請領給付之減給比率經勞保局算定後就不會變更;換句話說,王太太如選擇提前請領減給老年年金,日後即使達到63歲的法定請領年齡,仍會依原本核定減給比率的老年年金繼續發給至終老,並不會調整。

勞保局強調,勞保老年年金是以實際保險年資為計算基礎,沒有年資上限,所以年資愈久,領得愈多。勞工朋友可參閱「勞保老年年金法定請領年齡與出生年次對照表」瞭解自己勞保老年年金請領年齡,預先做好退休規劃,並於申請前,先試算老年給付金額,審慎選擇最適合領取方式,一旦經勞保局核付後就不得變更。

勞保年金年齡軍公教

 

https://money.udn.com/money/story/12040/4171132?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()