莊孟翰│理財周刊1003期│2019-11-15 
有鑑於不動產紛爭既多且雜,台北市政府地政局最近就不動產交易安全議題,特別針對「消費糾紛處理管道及法律效力」,建議一般民眾可透過「消費爭議申訴」、「調解」、「調處」或「仲裁」等多元方式來解決。

一般民眾只要經由台北市政府地政局網站點閱「不動產交易安全」→「消費糾紛處理管道及法律效力」,即可看到台北市政府對於「消費糾紛處理管道及法律效力」的重要提示:「不動產交易私權糾紛原因眾多,民眾如遇上私權爭議,為爭取自己應有的權利,除得依民法循訴訟程序解決外,還可以透過﹃消費爭議申訴﹄、﹃調解﹄、﹃調處﹄或﹃仲裁﹄等多元方式來解決」。

其次,對於仲裁的效力也給予高度的肯定,「仲裁是基於私法自治原則,由契約雙方當事人合意,透過仲裁機構的仲裁人(由不動產學者及專家、律師、建築師、估價師、地政士、經紀業、代銷業、地籍測量等人士組成)依據雙方當事人所約定或法律所規定的程序進行審理,最後對當事人雙方做成拘束力的判斷。仲裁人作出的判斷具有實質拘束力,若有一方不遵守,他方可聲請法院強制執行」。由此可知,台北市政府也是很贊成透過「消費爭議申訴」、「調解」、「調處」或「仲裁」等多元方式來快速解決不動產相關的紛爭。

以下請理事長再就中華不動產仲裁協會的優勢,作進一步的解說。

Q經由本刊多次採訪可知,仲裁既可節省訴訟之費用,又可維持雙方當事人之和諧,仲裁判斷又有強制執行的效力,所以在打官司之前就應多利用調解及仲裁程序謀求紛爭的解決,請問仲裁協會如何快速解決紛爭?

A:中華不動產仲裁協會秉持為社會服務之精神,專司「訴訟外紛爭解決機制」(Alternative Dispute Resolution, ADR)。交付仲裁有省時(須於六個月內完成仲裁判斷,具有判決確定效力)、節費(比法院之訴訟費用更經濟)、專業(由專業仲裁人判斷)、保密(對外一律保密,可確保當事人隱私)等優點。目前已有逾二百位來自不動產界的專業菁英登錄為本會仲裁人,因此,解決所有不動產私權爭議就是我們的專長。

Q請問法院的法官是不是都具有這方面的專業?中華不動產仲裁協會如何填補這一專業領域的不足?

A:這真是一個必須嚴肅面對的議題,首先,專業法院或專業法庭的法官養成,尤其是不動產專業領域,究竟有哪些重要議題必須面對?



中華不動產仲裁協會之成立,主要係延攬不動產與地政專業人士轉任仲裁人,換言之,即是交由民間專業法官審理不動產爭議案件。中華不動產仲裁協會的組成與仲裁人定位的思維,就是將產官學界之不動產與地政專業人士訓練成民間法官,藉以分攤法院逐年累積的協助政府快速處理大量不動產爭議事件。

Q由於仲裁判斷不對外公開,因此,對於仲裁判斷品質之優劣,除當事人外,任何其他第三人均難予以臧否評論,而其他案件亦難據以參考引據,這方面理事長是否可以略做評論?

A:由於仲裁實務上對於相類似之案件,因仲裁庭組成之不同,而有不同之判斷結果,導致仲裁判斷之公信力無法大幅提升。相較於此,法院實務上雖亦強調法官獨立審判,惟為避免相同案件出現不同判決或判決歧異矛盾之現象,法院遂有所謂之民刑庭總會,定期針對實務上常見之爭議提出討論,並彙整意見或統一見解,提供司法人員參考。

有鑑於不動產爭議樣態之繁雜,在此呼籲最高主管機關內政部或法務部或國內之仲裁機構應將國內常見之爭議予以類型化整理,並就各相關類型之重要爭議,邀請不動產界及法律之學術與實務界人士共同討論,並作出原則性之建議,以供各界參考。

Q最後,想請理事長作一總結,既然不動產紛爭的處理涉及這麼高度的複雜性,一般民眾應該如何好好利用中華不動產仲裁協會這麼專業的機制及專責機構快速排解紛爭?

A:四十多年來,一群從事不動產專業工作者—諸如吳榮波、王進祥、許松、許仁舉、黃志偉等多位有志之士,針對不動產訴訟往往未能「妥速審判」之沉痾,每有「法之所及、利已凋也」之感嘆,放眼所見,經旬擱懸之不動產訴訟案件,已使不少期盼即時正義之民眾,訟累加身,苦不堪言,縱獲勝訴確定判決,早已淪為「紙上富貴」。究其主因,乃係未能及時「對症下藥」所致,有鑑於此,本人一路走來便一再倡言成立「不動產專業法庭」,然因涉及司法制度之改革,困難重重,未獲採納,殊為可惜。



在此過程,本人受法界先輩「預防輕啟訴訟、減輕審判負擔」之啟發,冀望強化「訴訟外之紛爭解決機制」,期以逐漸調整一般民眾對於法院判決效力絕對依賴之觀念。另外,「仲裁」機制所具備的特色,除有專業、效率、經濟、保密等多項優點之外,更有確定判決之效力(仲裁法第37條第1項),實為解決不動產紛爭之另一有效捷徑。

值此之際,幸蒙王進祥、張元旭、盧鄂生、陳諶、黃志偉、王年水、李連生等賢達多所策勵,本人暨團隊成員始能全力擘劃,結合不動產學者及專家、律師、建築師、估價師、地政士、經紀業、代銷業、地籍測量等二百餘位菁英人士,經眾人無私奉獻、戮力同心,中華不動產仲裁協會得以順利組成,今後將一本服務國家社會之成立宗旨,大幅提升不動產仲裁之品質與公信,藉此打造公正仲裁之新形象。尚祈與諸位先進齊心協力,共同塑造中華不動產仲裁協會的品牌價值!

附註:本協會備有仲裁問與答小手冊,歡迎來電:02-27297171索取;另外,亦可至本協會網站查詢理監事團隊名冊,以供參考!
中華不動產仲裁協會網址:www.creaa-wks.org.tw

http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/List.aspx?UType=114

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()