2019-11-19 02:39聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  
  •  

政府協助農地違章工廠合法化,卻傳出業者利用政策套利。立委黃國昌昨質詢指出,有十三家工廠手上有閒置工業用地,卻將工廠蓋在農地上,準備出售工業地牟利,經濟部卻分別處理形同放任不管。痛批這是政策失敗,允許業者有此套利的操作空間。經濟部則無言以對。

黃國昌說,工業區土地炒作嚴重,致使工業用地價格飆漲,許多中小企業出現農地違章工廠問題。然而更荒謬的是,據調查有十三家農地工廠,手上明明有閒置的工業區土地,卻將自家工廠蓋在農地上,閒置土地空著不用,等到工業地價格飆漲,準備要拿去賣、去牟利,他痛批套利行為太誇張,質問政策容許這樣的行為嗎?

經濟部次長林全能表示,會嚴謹的處理相關問題,未登記工廠加速依法處理,與工業區土地的購置與使用,會分別積極進行。

「就是因為分別進行,才會導致現在荒謬的結果」,黃國昌質問經濟部,到底是要求這些農地工廠搬進工業區,還是可以繼續在農地上汙染環境,再將工業地脫手大賺一筆。

林全能說,這是未登記工廠產生的問題,未來會視個案狀況,輔導依法進行工廠登記,看能不能就地合法,不行就要求遷移相關設施用地;並要求廠商盡速使用手上閒置的工業地。

黃國昌對經濟部的處理態度十分不滿,痛批這些業者明明手上有工業地,為什麼還在農地蓋工廠,外部成本給社會吸收,卻無法可管,直指這是國家政策的失敗。

 

https://money.udn.com/money/story/5648/4173330?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()