2019/11/18 08:30:00

記者蔡佩蓉/台北報導

日前國民黨總統參選人韓國瑜接連遭踢爆,同時擁有數棟房產,韓國瑜競選辦公室公布包括台北鎮江街、板橋「東方明珠」、內湖工業宅、南港「日升月恆」等建物,但卻又被打臉,怎麼會公布「實坪、淨坪」,因為台灣高公設比、虛坪制,就是最為人詬病的不動產環節之一。

新莊。(圖/記者蔡佩蓉攝影) ID-2020660

▲台灣虛坪制、高公設比是世界奇觀,買房一半的房價都繳給虛坪。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

高源不動產估價師事務所所長陳碧源指出,我國現行不動產買賣,針對區分所有建物大都採「總坪計算制」,也就是說是主建物+附屬建物+共有部分的面積,合計為面積坪數計算基礎。

而專有面積的「實坪面積」(主建物+附屬建物面積),將讓總價除以面積後的單價特高。住展雜誌就曾統計,去年北台灣各縣市公開銷售的新建案,平均公設比達32.4%,持續走高,其中新北、基隆、桃園、宜蘭與新竹等5個縣市均創新歷史新高,台北也追平歷史第3高。

當時住展雜誌企研室經理何世昌就點破,民眾買房「室內實坪僅約權狀一半」是現在進行式,這種「要一塊,給五毛」的房市買賣問題,仍有賴官員智慧來解決。陳碧源指出,韓辦可繼續推動這種「實坪制」計算,這樣才能和國際接軌,改變台灣不動產市場的交易文化。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=637652

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()