2019-11-18 00:00經濟日報 陳宜君/ 謝昀澤

近年在台灣的電商暨網路服務市場,能引起消費者普遍熱愛,業績有爆發性成長的業務,非「網路餐飲外送」莫屬。網路餐飲外送屬於電子商務營業模式O2O(Online to Offline)的一種,以目前台灣市場主流業者的服務而言,透過點餐線上平台,及線下的餐廳、外送員的三方緊密合作,消費者可以在最方便的地點,輕鬆取得原本需要外出用餐才能得到的美食服務。

但這個爆紅的明星產業,近期也產生了諸多爭議,除了食安、外送員勞權問題等議題外,還包含個資與隱私保護問題。今年,在美國已經發生DoorDash等知名外送電商業者,其500萬筆客戶個資,包含消費者點餐紀錄與部分金流資料,遭到外洩的重大資安事故。在台灣地區,也爆出外送員不當利用個資騷擾女顧客,及女明星隱私遭外送員侵犯事件。

相較於傳統電子商務,網路餐飲外送所潛藏的更令消費者擔心的隱私原因包含:

■餐飲外送員多會與消費者直接接觸,較少代收,且地點多在實際住家或工作處,隱私被直接窺探的可能性較高。

■ 一般電商服務,消費者可依據需求,選擇超商取貨、貨到付款等現金服務。而目前網路餐飲外送平台,多要求消費者使用線上直接刷卡交易,信用卡資料外洩風險高,且國外相關事故頻傳。

■現行外送平台,多主張與外送員為承攬關係,也就是外送員並非外送平台業者之直接員工,因此平台對於個別外送員,個資保護要求約制力較低。

對於這個與消費民生越來越緊密相關的網路外送服務,消費者可從下列五個面向,判斷並選擇重視隱私保護的外送業者:

■查詢業者相關的事故紀錄報導判斷業者聲譽

■選擇包含可貨到現金支付的業者

■ 選擇外送平台網站資安與隱私保護宣告完整的業者

■選擇有提供電話轉接的業者,避免外送員直接知悉消費者電話

■選擇謹守行銷分際的業者

此外,消費者也可以使用非直接住址取餐(如避寫樓層、或約定於住家附近其他定點取餐),並盡量使用業者平台聯絡介面,進行隱私自我保護。同時,相關外送業者,亦應肩負起責任,可以適當參考已臻成熟的電商平台資安與個資保護做法,並諮詢內外部專家意見,做好外送資料鏈管理工作,將個資保護、APP及平台安全同步進行提升,才能守護這個新興產業繼續繁榮發展。(KPMG安侯建業網路暨電子商務服務團隊主持會計師陳宜君/協同主持人謝昀澤提供)

 

https://money.udn.com/money/story/5635/4161619?from=ednapp

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()