據路透社報導,美國參議院19日全體一致通過關於保護香港人權的《香港人權與民主法案》,為美國國會力挺香港反送中的最新行動。

目前美眾議院的《香港法案》已於10月16日通過。報導指出,在參議院通過參院版的《香港法案》後,目前只等待整合兩院相關版本並由兩院自行通過後,即可送至白宮待總統川普簽署。雖然參眾兩個版本雖重點大抵相似,但內容還是有多處不同,這意味著參眾兩院還須協調並表決通過一致版本,才能將法案送交美國總統簽署後生效。

參議院議員魯比歐(Marco Rubio)表示,北京在香港真正推動的是從「一國兩制」到「一國一制」,也就是只有中國大陸的制度;稍後要提出的法案得到兩黨大力支持,其中有五個要求,其中最重要的一點是要求國務卿每年認證香港是否應得到與大陸不同的待遇。

《香港人權與民主法案》被認為是美國現有《香港政策法》的加強版。據《美國之音》報導,該法案要求美國務卿向國會提交年度報告,評估香港是否仍「足夠自治(sufficiently autonomous)」,繼續享受不同於大陸的特殊待遇。該法案也要求國務院不應根據被捕記錄,對香港民主和平抗爭人士拒發簽證,以及要求總統制定制裁名單,對包括陸官員在內等侵蝕香港自治和法治的人士實施拒絕入境、凍結在美資產等形式的制裁。

此外,若《逃犯條例》修訂和23條立法通過,該法也要求總統制定策略,保障美國公民和企業免受威脅,包括重估美國與香港之間的引渡協議以及對香港的旅遊警示。

文章來源:U.S. Senate unanimously passes Hong Kong rights bill

(中時電子報 馮英志)

聯合國籲和平解決香港理大事件 示威者放棄暴力

聯合國今天呼籲香港當局「和平解決」警方包圍香港理工大學事件,並呼籲示威者放棄使用暴力。

 

聯合國人權辦公室發言人柯維爾(Rupert Colville)告訴記者:「過去幾個月,我們一直密切注意香港特別行政區的情勢,並且日益憂慮。」

他表示:「關於香港理工大學目前的情勢,我們呼籲當局竭盡所能緩和情勢。」

他呼籲香港當局「處理校園內示威者顯然日益惡化的人道情況,以利事情和平解決」。

他也對部分示威者的「極度暴力」行為表示憂心。

他表示:「我們對一群群示威年輕人日益暴力的行為深為關切,他們顯然非常憤怒,他們的不滿根深蒂固。」

他強調,絕大多數香港民眾都「依法」行使集會權利,當局「大體上也尊重這項權利的行使」。

(中央社)


延伸閱讀

香港成貿易戰王牌 美媒爆川普心機盤算

港政務司長張建宗:竭力讓選舉順利進行

10年首見衰退 香港全年GDP估負1.3%

 

https://ctee.com.tw/news/global/176941.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()