外界關注外送員勞工保障法律適用議題,勞動部長許銘春20日在立法院受訪時表示,《勞動契約認定指導原則》把大多數的個案、大法官解釋、行政院的函示等列入,算是相當完整。許強調,對於新興的外送平台,未來將會參考德國的《類勞工法》等進行研議。

(中時 黃世麒)

勞動契約原則發布 勞長:不要因為新興經濟剝削勞動權益

國慶連假2名食物外送員發生車禍致死案件後,勞動部職安署隨即啟動專案檢察,並認定有5家外送平台與其外送員為僱傭關係,近日也已陸續移送至地方政府及勞保局裁處,勞動部昨天也發布「勞動契約認定指導原則」,勞動部部長許銘春今天表示,勞動現場不應用「假承攬、真僱傭」,或假借其他契約形式來規避雇主應有的責任,不要因為新興經濟剝削勞動權益或危害其工作權益。

據台北市政府統計,在台北10月平均每天發生2件外送員車禍,車禍發生率很高,但多數外送平台仍認為與外送員為承攬契約,職安署日前專案勞檢時認為有從屬性的事實。

勞動部部長許銘春表示,勞動契約認定指導原則,把包括大法官、法院判解、函釋等融入,而勞動契約與承攬契約最大的差別在於指揮監督、意謂從屬性,而提供的檢核表則有25個項目,對未來認定勞動契約與否有很大的幫助,未來如果對於契約有疑義時可以先行檢視。

 

許銘春提及,勞動現場有多樣性,勞動部可以理解也尊重,但不能有「假承攬、真僱傭」,或假借其他契約形式來規避雇主應有的責任,尤其現在很多解決生活的新興經濟,但企業仍要善盡企業責任,不能因為新興經濟剝削勞動權益或危害其工作權益,而外送安全指引、認定原則等都是為了保障他們的工作權益。

至於是否有在研議如同德國的類勞工法,許銘春指出,無論是德國的類勞工解決新興型態的經濟問題都會研議。

(中時 林良齊)


延伸閱讀

張欣民:外送平台會是店面的救星嗎?

外送平台納管規範 中央、地方動起來

從Uber到外送平台 台灣的共享經濟該怎麼走?

 

https://ctee.com.tw/news/policy/177077.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()