2019-11-20 16:54中央社 記者吳佳蓉台北20日電

資誠(PwC)與城市土地學會今天發布「2020年亞太地區房地產趨勢調查報告」,在22個主要城市中,受惠台商回流,工業與商辦地產熱度持續,台北排名由去年的倒數第2,大幅躍升7名至第14名,是2014年以來最佳。

至於2020年投資前景排名前5名的城市,分別為新加坡、日本東京、越南胡志明市、雪梨與墨爾本。

資誠全球聯盟組織(PwC)與城市土地學會(UrbanLand Institute)今天發布「2020年亞太地區房地產趨勢調查報告」,受訪對象包括94名的機構投資人與經理人。

調查結果顯示,受美中貿易戰、日韓外交爭議及香港反送中抗爭持續等重大政經、地緣政治議題影響,投資人態度由原先的審慎樂觀轉為保守,反映在投資行為上,跨國不動產投資金額及比例都呈現下降,國內投資交易比重則相對增加。

各主要城市投資前景方面,在調查的22個城市中,台北在2017年及2018年調查排名皆為倒數第一,2019年調查微幅進步至倒數第2名,但在此次2020年調查中,名次大幅躍升7名至第14名,為2014年以來表現最佳。

調查指出,今年大台北不動產市場有明顯復甦,受美中貿易戰影響,高資本、高技術密集的台商回流,為工業地產帶來一波動能;傳統辦公商圈的商辦老化,使企業紛紛將總部遷移到屋齡較新的信義計畫區、大直及南港,加上共享辦公空間業者的積極搶市,也使得空置率下降。

調查表示,在住宅市場方面,幾大仲介體系今年業績都有兩位數的成長,反映自住型買方在等了幾年「看回不回」行情後,開始出現承接的買盤力道。 不過,台北不動產市場仍將主要由國內投資者參與,對外資而言,大部份A級商業地產換手率及流通性不足,許多仍為壽險機構及大型財團長期持有,皆影響參與意願。

調查顯示,近期受惠香港資金外移效果,為新加坡帶來許多私人銀行及共享辦公室業者的進駐需求,使投資人持續看好新加坡房地產前景。東京則是受2020奧運帶來的觀光業熱潮,帶動酒店、零售等產業發展。

胡志明市主要受惠美中貿易戰帶來的中國製造業轉進效應,加上人口紅利、政策開放、友善的商業經營環境等利多因素,使得投資排名逐年提高。雪梨與墨爾本則因相對流動性佳,市場成熟,擁有眾多優質資產、穩定的經濟和相對高的租金投報率,持續成為國際資本的投資焦點。

https://money.udn.com/money/story/5930/4176998

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()