2019-11-21 15:24經濟日報 記者黃阡阡/即時報導

去年「空軍官兵活動中心地上權案」以每坪標脫價719萬元,刷新地上權單價紀錄,一舉炒熱市場氣氛,20日南山人壽再以159.81億元的跳空價,拿下信義行政中心地上權案,再以744萬元攀上史上新高。而地上權案重獲關注,地產業者指出,主要是適用地上權新制上路,以及台北市大面積土地缺乏的因素所致。

地上權地租新制指出,通過3.5%地租年息率中,有1.2%隨公告地價調整,另外2.3%則按得標簽約當年的公告地價為準,不隨公告地價調整而改變,應可有效減少得標人的租金負擔。

因此,去年「空軍官兵活動中心」及昨天開標的「信義行政中心」,兩地權案相繼刷新歷史新高紀錄。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,地上權案在辦公室租金上揚,加上公告地價調整有限的狀況下,經營起來不像過去苦不堪言,也讓手上握有大筆現金的業者能夠有機會活化。

此外,信義全球資產經理王維宏分析,信義計畫區可開發的土地稀有,再加上信義世貿商圈空置率持續緊縮,大型企業對於大面積辦公需求提高,造成此次信義行政中心搶標熱潮,而明年3月世貿三館將開標,北市最後一塊大面積素地,面積近5,000坪,將會是2020年上半年商用不動產指標性投資案,金融、壽險業持續聚焦信義區。

https://money.udn.com/money/story/5621/4179052?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()