2019-11-21 12:22經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

內政部公布最新餘屋調查,六都以淡水賣壓最大,截至2018年第4季,待售餘屋達3,209戶,其次為中壢、左營,三民、桃園,都在2000戶以上。另外新莊、楠梓、龜山、汐止,板橋也都入榜前十名。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,餘屋前十名,除了汐止外,都是老面孔,主要是區內都有重劃區大量推案待去化。汐止並無重劃區,餘屋量會暴增,主要是內湖、南港房價下修,大批區外客回流港湖,許多建案銷售停滯,餘屋快速累積。

他表示,汐止房市和南港、內湖連動密切,南港、內湖房價一漲,很多人就會往汐止買房,相反的,只要南港、內湖房價下修,汐止建案往往就「等嘸人」。今年內湖、南港有回升趨勢,預料汐止餘屋量會逐漸減少。

內政部營建署20日發布「2018年低度使用(用電)及新建餘屋(待售)住宅資訊統計分析」,截至去年第4季,全台餘屋有7萬5,227戶,仍處於高峰。六都以新北市1.55萬戶最多,桃園1.2萬居次,高雄約1萬戶第三。

餘屋量前十大行政區也集中在新北、桃園、高雄,新北四個最多,桃園、高雄各有三個。

何世昌表示,餘屋量前十名行政區,除了汐止,其他都有重劃區,其中淡海新市鎮近年雖推案減緩,但過去幾年累積大量供給,仍待去化,相較先前3,300多戶,餘屋已有下降趨勢。中壢、中壢、左營、桃園、新莊、餘屋量也都呈下滑走勢。

汐止區近一年餘屋量暴升,根據內政部資料,汐止2017年第4季餘屋共879戶,僅隔一季,2018第2季大增至1,795戶,暴增一倍,第3季、第4季略有下滑,但仍達1,528戶,餘屋量排名全台第九。

汐止區。記者游智文/攝影
汐止區。記者游智文/攝影
 
資料來源/內政部
資料來源/內政部

https://money.udn.com/money/story/5621/4178551?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()