中時電子報 徐慈薇
國民黨立院黨團20日由立委費鴻泰(右起)、曾銘宗與賴士葆召開「台商回流資金零零零 小英吹破牛皮騙騙騙」記者會,批評蔡政府的台商回流是造假、匯回資金是「零零零 」。(張鎧乙攝)

國民黨立院黨團20日由立委費鴻泰(右起)、曾銘宗與賴士葆召開「台商回流資金零零零 小英吹破牛皮騙騙騙」記者會,批評蔡政府的台商回流是造假、匯回資金是「零零零 」。(張鎧乙攝)

台商資金回流藍綠吵成一團!財信傳媒董事長謝金河日前在臉書發文指出「台商回流正要開始」,昨天深夜再度撰文,表示多位縣市長跳出來證實台商回流是事實,沒什麼好爭議的。

謝金河解釋,根據境外資金匯回運用及課稅條例,匯回資金第一年課稅8%,第二年10%,如果投入實業,稅率減半。這是資金匯回專法,權責單位是財政部,但央行怕資金匯回太集中,造成新台幣太大幅度升值,要求企業要分批結匯。但該專法迄今掛零,主要是因為台灣最高所得稅名目稅率高達40%,沒有吸引力。經濟部回覆曾銘宗的是這個專法的帳戶,或者是再往下一層的獎勵台商回流融資方案,但這個帳戶也不可能是零。

他分析,台商承諾投資資金通常不會一次到位,也不一定全數都是自有資金,從承諾投資到資金實際到位,通常是3年、5年或10年。這次台商回流一開始也是一個意向,承諾投資的資金會慢慢到位。

謝金河說,曾銘宗指台商回流金額是零,但新北市長侯友宜卻說台商投資新北市1061億元,台中市也逾千億元,嘉義縣也說台商投嘉義127億元。這些縣巿長跳出來,也證明台商回流是事實,沒有什麼好爭議!

他指出,台灣過去拉抬GDP都靠出口帶來的順差,今年台灣民間投資成長5.05%,台商回流拉動的資本設備投資是真的,最近新台幣強升,也有台商回流的影子。投資者心中自有一把尺,重點不是錢從哪裡來,朝野要用心經營台灣,解決投資障礙,這才是人民要的!

文章來源:謝金河臉書

 

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191121001757-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()