記者陳韋帆/台北報導

房市近2年連續復甦回溫,原本在2014年房市翻轉後,進入急診室的房市,光是今年重劃區推案量就大爆走,是否迴光返照?住展雜誌企研室經理何世昌表示,北台灣今年前10大推案區域,其中7個就是靠著重劃區死而復生,顯示房市正在復甦當中。

檢視相片
 
何世昌認為,原本瀕死的房市又起死回生。(圖/記者陳韋帆攝影)

據住展雜誌統計,今年1月至10月底與去年同期相比,推案量淨增金額最高的前十個行政區,依序為龜山、三重、板橋、新莊、中正、淡水、林口、中壢、北投、大同等區。

檢視相片
 
桃園光是龜山區推案量就贏過整個北市。(圖/資料照片)

最狂重劃區 蓋的房子贏過整個台北市

推案量增加最多的行政區是桃園市龜山區,今年前十個月新成屋、預售屋推案量已累積至617.3億元,比去年同期大增294.1億元。

龜山推案熱絡的關鍵動力來源就是A7重劃區,由於2字頭相對親民的房價,A7重劃區今年1到10月新建案供給量就已高達6千戶,預計全年會超過7千戶。7千戶這個數字到底有多狂?預估今年台北市新建案供給量僅約6千多戶, A7一個重劃區供給量超過一個台北市,推案狂潮可見一斑。

第二名的三重區,今年前十個月推案量來到479億元,比去年同期淨增254億元,年增幅超過一倍。三重今年除了仁義重劃區進入第一波推案高峰期外,低迷多年的二重疏洪道重劃區,今年建商重拾推案信心,因而湧現推案潮。第三名的板橋,則拜江翠北側重劃區之賜,推案量年增193億元。

檢視相片
 
新北市重劃區推案量大復活。(圖/記者陳韋帆攝影)

市況脫離急診室 重劃區成為房市主角

今年大復活的重劃區,除了三重的二重疏洪道重劃區外,還有新莊頭前與副都心重劃區、林口與淡海新市鎮,以及桃園中壢的青埔特區,都在今年上演王子復仇記。

何世昌指出,在最低迷的時刻,二重疏洪道、新莊副都心與青埔特區等三個重劃區,曾經一整年都沒有建商敢推新建案,另頭前、林口、淡海新案則是屈指可數。然而,今年市況截然不同,因買氣明顯復甦激勵,今年上述重劃區推案相當熱絡。尤其淡海新市鎮更是從敗部復活,今年前10個月釋出約3千戶鉅量,顯示建商信心都回來了。

何世昌進一步表示,建商推案意願往往與市況冷熱有正相關,「贏要衝,輸要縮」。如果買氣持續復甦的話,北台灣重劃區將會從先前空頭市場的邊緣人,變成房市的主角,明年可能再爆一波推案潮。

檢視相片
 
北台灣餘屋去化穩定,房仲認為不用過度看空房市。(圖/記者陳韋帆攝影)

新建餘屋逐年減少 滯銷純屬個案?

屋比房屋總監陳傑鳴表示,近年房市交易量低迷下,卻頻頻出現新建餘屋創高與新屋推案爆量的資訊,每年光北台灣就數千億、甚至上兆的推案金額,讓許多民眾看了膽戰心驚,深怕進場買重劃區新屋可能會套牢下跌。

實際上這些擔憂似乎有點多慮了,根據內政部最新報告顯示,全台新建餘屋量在2018年Q2達80,082宅創高後,已連兩季減少,到2018年Q4為止兩季減少4,885宅,六大直轄市新屋餘屋量除台北市微幅量增外,其他都會區都出現減少,顯見近年新屋開價平實下去化狀況仍算穩定,嚴重滯銷的情形仍屬個案狀況,民眾不用因此資訊而過度看空房市,甚至不敢買房。

https://reurl.cc/4gl08D

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()