中時電子報 
末日博士羅比尼警告:2020全球經濟9大風險。(美聯社資料照)

末日博士羅比尼警告:2020全球經濟9大風險。(美聯社資料照)

股今年以來不斷走高,但「末日博士」羅比尼(Nouriel Roubini)表示,儘管市場看好美中將達成第一階段貿易協議等好消息,可望帶動全球經濟,仍須慎防9大風險,警告「目前金融市場出現非理性繁榮」。
羅比尼列出9大風險。第一,德國、日本、大陸最新數據顯示,經濟仍在放緩;第二,中美貿易的不確定性仍多;第三,香港局勢持續惡化,陸方恐在2020年強力鎮壓;第四,歐元區各國對寬鬆政策出現分歧,德國和其他擁有財政寬鬆空間的國家,繼續抵制歐洲央行的寬鬆措施。

第五,伊朗內亂愈演愈烈,中東局勢不樂觀;第六,多數央行對經濟的支持已達極限,財政刺激手段受到政治和高債務約束;第七,民粹主義在全球許多地方惡化,抵制全球化、貿易、移民等問題,玻利維亞、智利、法國、西班牙、印尼、伊拉克、伊朗等地,近日都爆發大規模抗議活動。

第八,川普政府領導下的美國是不確定性的最大來源,川普的美國優先政策恐破壞二次世界大戰後美國及其盟國創造的國際秩序;第九,發達經濟體和新興市場的人口老化日趨惡化,這將阻礙經濟未來潛在增長。

文章來源:Why Financial Markets’ New Exuberance Is Irrational

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191123000011-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()