2019-11-22 15:24聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

總統大選會影響房市買氣嗎?業界看法紛歧。住展雜誌統計買賣移轉棟數指出,數據顯示,近三次總統大選,一旦逼近大選,成交量就會明顯降低,且影響程度長達半年之久。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,總統選舉帶來不確定性,許多人想等選後再作決定,是買氣下降主因;至於選後房市仍受干擾,推測和民眾對於勝選人通常會有一段觀察期。

隨總統立委選舉進入倒數,大選是否會衝擊房市,也成市場熱門話題。有人認為會, 選情愈烈房市愈冷,有人則認為民眾已麻痺了,選舉不會對房市造成影響。

住展雜誌統計近三次,2008年、2012年、2016年總統大選的房屋買賣移轉棟數,數據顯示,選前兩年的月均量都相對多,一旦逼近大選,成交量就會明顯降低。

以2008年為例,選前兩年全國買賣移轉平均每月3.6萬棟,到了選舉前半年縮到3.12萬棟。選舉前後三個月並進一步小幅萎縮。2012年與2016年選前量縮的情況更為嚴重,選舉當月成交量,比前兩年月均量大減三到四成不等。

何世昌表示,這兩次大選重創房市買氣的主因,在於高房價民怨,促使藍、綠總統候選人競相提出打擊房市、或對房市較不友善的政見,削弱民眾的購屋信心,選前量縮程度因此較以往大選年更劇烈。

除了選前,選舉當月,房市買氣明顯下滑,買賣移轉棟數顯示,選舉當年月均量,也比選前兩年低很多,顯示總統選舉對房市的影響性不只於選前,選後也持續,不過,在相隔一年後,多有明顯回升。

分析原因,主要是大選結束,民眾對勝選人通常會有一段觀察期,期間購屋心態較觀望,等一段時間後,心態趨於冷靜,或發現「馬照跑、舞照跳、政見只是芭樂票」後,該買的,該賣的都會出手,交易量因此回升。

https://money.udn.com/money/story/5621/4180775?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()