三立新聞網

記者陳韋帆/台北報導

本周信義區地上權案天價標出!南山人壽以每坪744萬元單價,相當於一坪一間房子價格標下,引起市場譁然,天時地利不動產總經理張欣民表示,這樣的結果,也讓大家揣測,業者到底是瘋了還是另有目的。

檢視相片
 
南山人壽以每坪744萬元單價標下信義區地上權案。(圖/記者陳韋帆攝影)

北市財政局20日舉辦信義區行政中心地上權標售,該2,147坪土地位於101大樓、南山大樓間,吸引南山人壽、元利建設、豪昱營造3間廠商搶標,最後由南山以159.81億元得標,取得50年地上權。

檢視相片
 
相較去年元大標下的仁愛空總案,南山的信義案也不算太高。(圖/翻攝自google map)

張欣民表示,相較去年仁愛路空總一案,其實信義案單價並不算特別高。此次南山標售的信義案,雖然單價高達744萬,但去年由元大銀行拿下的空總70年地上權案,每坪也早已上達720萬,所以信義案也只是小巫見大巫了。

不過值得注意的是,此次信義案只有50年使用年限,其他壽險大頭都沒有出手;此外,按照專業估價師說法推算,打造的「豪華商辦」每坪土地成本加上造價就要113萬起跳,怎麼算都不會有利潤,也導致不少人說南山買貴了。

檢視相片
 
國泰32年前高價取得六福皇宮土地時,曾帶動房市大幅飆升。(圖/記者陳韋帆攝影)

而這樣的做法是否會帶動當地房市飆漲?張欣民舉例,1987年國泰人壽以每坪90萬單價取得六福皇宮土地,當時帶動國內房市第三波景氣飆漲,在當時該區位根本沒有這樣的行情,但在房市飆漲的結果下,國壽持有龐大土地資產也都翻倍成長,也讓業界不少人認為,南山此次的出手目的,就是為了同樣的操作手法。

最後張欣民也提醒,近日國內房地產有許多不正常現象,所有的動作都是在釋放利多,彷彿有很多看不見的手在操控市場,一起演出「房市大復活」戲碼,但無論市場傳出利多、業者瘋了的消息,在這時候就更要保持平常心,不要跟著市場起舞!

https://reurl.cc/qDa34p

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()