台北商圈又出現師大夜市翻版了嗎?近期在行天宮週邊巷弄內的餐廳,許多業者都接到住戶多次檢舉,因為這裡屬於住三區,巷弄不足8米寬,依法是不能開店營業,因此業者被檢舉後,無奈只好選擇搬遷,但撤出的店家越來越多,也讓附近商圈的生活機能受影響。

位在台北市松江路巷弄的法式料理餐廳,因為店面設在不到8米寬巷弄,多次遭到住戶檢舉。業者無奈,在臉書宣布 營業到12月底就要熄燈。

再往隔壁條巷子走,落地玻璃櫥窗,貼上紅色招租字樣,這間店面原先是家咖啡廳,10月底也熄燈了,松江路巷弄近期許多餐廳都收到檢舉公文,範圍從松江路259巷到錦州街,還有民生東路二段巷弄,因為這些巷道寬度不足6米,店面依法不能做為餐飲使用。

面對附近居民的壓力,不少店面選擇搬遷,不過其實市府早有放寬標準,只要在2013年7月前完成營業登記的,能暫緩處罰,但之後才開的,除了處6到30萬元罰鍰,也將勒令拆除改建或是停止使用、恢復原狀。

房仲業者陳泰源表示:「一樓的店面跟二樓以上的住家,彼此之前長期的衝突,因為店面價值越高,住宅的價值就越低,住宅區有很多的規定,還有就是店家一定要做好敦親睦鄰。」

根據住三區規定,只要符合8米寬巷道,美容美髮、洗衣店甚至泡沫紅茶或是咖啡廳都能開,但樓地板面積得在150平方公尺內,換算大約40多坪,但不到8米寬的巷弄無法開店,現在業者被迫撤出商圈,恐怕也讓住宅便利性大受影響。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)

https://www.ftvnews.com.tw/AMP/News_Amp.aspx?id=2019B24F01M1

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()