台灣經濟研究院公布10月營業氣候測驗點調查結果,製造業連續二個月下滑,服務業連三個月下滑,營建業獨強轉為上揚,主要受惠房貸利率呈現持續探底的狀態,反映市場資金水位相當充沛,加上部分區域新成屋完工交屋的挹注。

台經院調查結果,製造業對10月及未來半年景氣看法,經模型試算後,業營業氣候測驗點為92.37點、較上月減少2.22點。服務業為89.04點、較上月減少0.07點,營建業為103.01點、上揚5.07點,擺脫9月下滑局面反轉為上升格局。

台經院院長張建一表示,製造業的化學工業、橡膠製品與鋼鐵基本工業廠商對當月景氣看壞比例超過一半,其餘廠商對當月景氣多以普通看待。

運輸工具業與精密器械業廠商對未來半年景氣看壞比例較高,鋼鐵基本工業廠商看法則呈現分歧,認為景氣好轉的廠商比例,與認為景氣轉差的廠商比例,皆維持在三成左右,其餘廠商對未來半年景氣則多以持平看待。

張建一指出,服務業當月景氣看好比例超過六成有零售業、證券業與保險業,但電信服務業與運輸倉儲業看壞。

在未來半年看法的部分,保險業、餐旅業與電信服務業看好比例較高,其餘廠商多持平看待。

不動產10月六都建物買賣移轉件數較9月成長19.8%,成為拉抬本月營建業營業氣候測驗點的主因之一。

張建一說明,受惠房貸利率呈現持續探底的狀態,反映市場資金水位相當充沛,加上部分區域新成屋完工交屋的挹注。

展望未來,總統大選後市場將觀望未來政府房市政策態度,及兩岸關係變化,甚至賣方開價有趨硬現象,何況供給面仍面臨交屋與餘屋擴增壓力,顯然住宅市場供需依舊需時間進行調整。

 

https://ctee.com.tw/news/policy/179401.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()