2019-11-23 23:34經濟日報 記者林于蘅/台北報導
  •  

主計總處29日發布第4季至2020年經濟成長率預測,同時也會修正第3季GDP統計。隨經濟部核准台商回台投資家數及金額仍持續增加,是否能有效穩住台灣經濟情勢,受外界關注。


經濟日報提供
經濟日報提供
 

主計總處指出,根據最新第3季的GDP概估數2.91%,若第4季GDP成長率維持不變,將推升今年全年經濟成長率至2.53%。

主計總處10月31日公布第3季GDP概估統計時,超乎各界預期,較8月預測數2.67%大幅上修0.24個百分點,續居亞洲四小龍之首。

主計總處官員表示,第3季GDP上修主因,受美中貿易紛爭影響,網通伺服器業者提升國內產能,替代進口輸入,因此國外淨需求及國內投資優於預期所致。

其中,國外淨需求表現優於預期,其實是進出口同步衰退的情況之下,進口的跌幅更甚所致,因資通與視聽產品及電子零組件業者以國內生產取代進口,致輸入減少的幅度比輸出的還要多;輸出與輸入相抵後,國外淨需求對GDP成長貢獻1.58個百分點,高於預期。

內需方面,國內半導體廠商持續購置設備,以新台幣計價資本設備進口年增8.12%;不過,由於去年同期基期較高(年增17.3%),加上廠商去化庫存且營建工程投資放緩,概估第3季資本形成負成長1.01%,略高於8月預測的負成長1.24%。

至於第3季民間消費概估成長1.96%,仍低於8月預測成長2.45%;併計政府消費成長3.68%後,綜計第3季國內需求成長1.48%,對經濟成長貢獻1.34個百分點。

https://udn.com/news/story/7238/4183870?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()