2019-11-25 14:40聯合晚報 記者徐碧華/台北報導
  •  
  •  

台灣經濟研究院上午發布景氣動向,因電子資通信部分產品報價持續走跌,10月製造業營業氣候測驗點下滑,這是連二個月下滑;服務業則是連三個月下滑,零售業和證券保守看待未來半年景氣;大選逼近,選舉並沒有明顯帶動民間消費,也沒有如預期的打擊房市,10月房市活跳跳,10月營建業測驗點大漲上揚5.07點,預期未來景氣顯著回升。

台灣今年營業氣候走勢資料來源/台經院 製表/徐碧華
台灣今年營業氣候走勢資料來源/台經院 製表/徐碧華
 

 

三大產業中,製造業和服務業測驗點連結的線形下彎,顯示未來景氣有下滑跡象,尤其零售業和證券保守看待未來半年景氣。反倒是擔心大選吸掉看房人潮是多慮了,10月六都建物買賣移轉件數較9月成長19.8%。

10月製造業營業氣候測驗點為92.37點,較上月修正後的94.59點減少2.22點。服務業為89.04點,較上月修正後的89.11點減少0.07點,降幅很小,但已持續三個月下跌,線形下彎明顯。營建業為103.01點,較9月的97.94點上揚5.07點。

台經院指出,不動產業方面,10月六都建物買賣移轉件數月增19.8%,是拉抬測驗點的主因。交易活絡又主要受惠於房貸利率持續探底以及部分區域新成屋完工交屋,利率走低另一層意義是資金充沛。展望未來,台經院指出,總統大選後,市場將觀望未來政府的房市政策、兩岸關係的變化,目前看來,供給面仍面臨交屋與餘屋擴增的壓力,但賣方開價有趨硬的現象,顯然住宅市場供需依舊需時間調整。

製造業方面,電子零組件與資通訊產品出貨強勁,但是記憶體跌價、面板供過於求、LED產品價格也走跌,電子零組件廠商看壞10月當月景氣的比率較9月高。

服務業方面,10月是促銷月,包括百貨公司周年慶、新車改款車商加碼促銷,不過,10月當月景氣不差,令人擔心的是未來,廠商看未來半年景氣偏向保守居多,尤其,八成以上的券商看好10月景氣,卻看弱未來半年景氣。

https://money.udn.com/money/story/5648/4186132

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()