2019-11-25 14:10經濟日報 記者仝澤蓉/台北即時報導
  •  
  •  

 

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels
 
有土斯有財!根據稅籍資料統計,台灣的土地普遍集中在老人手上,土地持有者近八成為45歲以上中高齡和老年人,其中台北市更是65歲以上老人為土地持有者的最大宗;年輕人不買或買不起,土地持有人年齡板塊移動偏向高齡化趨勢,不動產市場和台股一樣,欠缺新血注入。

財政部統計,2018年全國806萬戶土地持有者,77%年齡在45歲以上,其中又以65歲以上者占二成八為最高。

六都當中,桃園市的土地持有者年齡層最低,45到65歲族群為主,且35至44歲年齡層占二成,34歲以下占7.2%,都高於其他五都。分析與桃園當地不動產價格較能為年輕族群接受有關,桃園年輕人口多,外來人口也多,許多雙北地區買不起不動產的人,流入桃園置產;財政部官員表示,從土地持有狀況看起來,桃園的「純地主」不多。

65歲以上土地持有人占比最高為台北市,達35%,若加上55至64歲族群,等於台北市六成以上土地集中在55歲以上的阿公阿嬤或爸爸媽媽手上。

從應稅土地持有增減狀況更可以發現,近年土地持有人年齡板塊移動偏向高齡化趨勢越來越明顯;全國65歲以上土地持有者在2015年時為180萬戶,到了2018年增加43萬戶,成為223萬戶,增幅達23.8%。

反觀同一時間,34歲以下族群土地持有人由56萬戶減少了6.2萬戶,減幅為11.2%;45到54歲族群也減少了5.9萬戶。

持續高漲的不動產價格,讓年輕人越來越負擔不起,薪資成漲緩慢,加上物價上漲,收入有限的年輕人寧可出國旅遊、買3C,也不買房,或者等繼承 ,54歲以下各年齡層持有土地的情況都相對在減少當中。國人平均餘命增加,老人如果沒有放手,不動產市場欠缺新血進入,土地集中老人手上情況越來越嚴重。

https://money.udn.com/money/story/5621/4186274

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()