2019-11-25 22:44:12中央社 台北25日電
  •  
  •  

為實現居住正義,台北市稅捐處今晚表示,台北市不動產評價委員會決議調整多項房屋稅措施,全國單一且自住房屋可減半課稅,將從現行1%降至0.5%,預計明年7月起實施。

稅捐處發布新聞稿表示,今天決議調整包括全國單一且自住房屋、包租代管社會住宅及公益出租房屋可減半課稅等,預計明年7月1日起實施,受影響者為民國110年5月開徵的房屋稅。

稅捐處說明,此次房屋稅調整重點分別為,加強保障市民居住權益,就全國單一自住房屋稅基折減提高為50%,預估此次調降受惠者約20萬戶。

其次,包租代管社會住宅房屋比照單一自住房屋折減其房屋稅基50%,公益出租於符合台北市都發局規劃條件也比照辦理,預估調降嘉惠戶數約1.7萬戶。

另外,因應高齡化社會及行動不便者的生活需求,以打造無障礙友善環境,電梯設置需求日益普遍,除違章建築外的5層樓以下設有電梯將不再加價課徵房屋稅,預估調降受惠戶數約1.7萬戶。

稅捐處指出,現行規定以房地總價在新台幣8000萬元(含車位價)以上,作為高級住宅認定標準之一。此次也修正為房屋總面積(不含停車位)在80坪以下者,2個以下停車位價應計入房地總價;逾80坪、160坪以下者,3個以下停車位價應計入;逾160坪者,4個以下停車位價應計入。其餘超過部分的停車位不計入。

此外,考量北市近年推動各項公共建設帶動周邊經濟,或是部分路段因商業活動漸趨沒落,稅捐處說,這次決議合計調升442條路段率和調降9條路段率,其餘路段維持原標準,預估影響約36.7萬戶。

稅捐處說,為落實量能課稅原則,也決議維持新標準單價房屋現行緩漲機制。

台北市財政局日前曾表示,為逐步實現居住正義理念,在房屋稅制方面,北市府認為單一且自住者,其稅負宜低,所以自106年7月起對於位於北市且是全國單一自住房屋,透過調降稅基使房屋稅實質稅率從1.2%降至1.0%。

https://house.udn.com/house/story/5886/4187189

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()