2019-11-26 10:27

▲▼地面套房VS地下套房,小資族預算考量願住地下室。(圖/記者徐斌慎攝)

 

▲小套房漸成小資族預算考量首選。(圖/記者徐斌慎攝)

記者董美琪/綜合報導

高房價加上單身不婚族,讓民眾只能關注低總價的小宅,景文科技大學財務金融系副教授章定煊在臉書指出,六都開始「小宅化」,將恐是市場上4大隱憂。

章定煊分析,「小宅化的趨勢越來越明顯,原本只是在雙北推案,現在已經是六都都開始小宅化。六都的推案主力坪數節節下滑,小宅的推案區域也從原本靠市區的精華區域往市郊移動。這也是高房價帶來的必然後果,只有在市郊推小宅,才有辦法把把總價控低,讓一些能力不太高的購屋族,也能有機會跨過購屋門檻。這種小宅化的態勢讓後市出現一些需要觀察之處。」

他提出4點隱憂,第一、目前小宅化的態勢,是訴求在最入門的購屋者,因為過去對這部分的市場較少著墨(產值較低),讓小宅這個新開發的市場銷售不錯。但是,如果中高總價的市場已經無法再拓展,對業者來說,恐怕要開始擔心這部分的客層,到底還有多少深度可以挖。

第二、投資客目前手上未處理物件及建商餘屋,大多屬於中高總價,「小宅熱」對於這些存貨的幫助非常有限。這些存貨會以拖待變?或是忍不住降價出清?成為市場的變數。

第三、如果土地價格上揚,繼續推動房價,有些產品坪數已經壓縮到很小的情況下,業者還能如何進行產品規劃,讓總價下降?(套房、夾層、工業住宅?)

第四、某些小宅規劃不良,但是購屋者缺乏類似實體物件的看屋經驗,容易被樣品屋、或比例失真的圖迷惑。交屋後會不會引發轉手潮,值得關切。

以上幾點,都算比較中期的推論,短線來說,目前小宅並沒有退燒的現象,應該還能支撐行情一段時間。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

▲房(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

▲小宅化的趨勢越來越明顯。(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

https://house.ettoday.net/news/1572405

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()