中央社/ 2019.11.27 09:36

文化資產上網查 都更、重建查證好便民

(中央社訊息服務20191127 14:00:51)都更及老屋重建時,最怕涉及文化資產。新北市文化局特別建置「新北市文化資產查詢網站」,民眾只要輸入地址或地號就能立即查詢,避免損及文化資產。

新北市政府文化局長蔡佳芬表示,文化局每年收到民眾申請查詢類此案件高達350多件,過往人工查詢,非常耗時且不便民。文資查詢系統整合地籍圖資及有形文化資產,民眾只要輸入地址、地號、文資類別、行政區等其中一項,就可以先行查詢測量得知兩者間的距離或面積大小,再向文化局提出查證申請,達到簡政便民之效。

文化局表示,依據文化資產保存法第34條規定,營建工程或其他開發行為,不得破壞古蹟、歷史建築、紀念建築及聚落建築群之完整,也不可以遮蓋其外貌或阻塞觀覽通道。另外依都市危險及老舊建築物加速重建條例第3條,不涉及文化局指定登錄的文化資產才進行時下最夯的老屋重建。

除公務用途外,文資查詢系統也能作為鄉土教材的輔助工具,小學生只要上網輸入學校或自家住址,就可以得知周遭有哪些有形文化資產,成為文資小達人。相關資訊請上文化局網站(https://www.culture.ntpc.gov.tw/)查詢。

訊息來源:新北市政府文化局

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/265081.aspx

https://n.yam.com/Article/20191127365847

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()