作者:Yahoo房市觀察員 / 陳英寰(宅精新村版主)

每到總統大選,各黨候選人的「房事」往往被放大檢視,似乎已成了標準的SOP,而近來屢屢爆出炒房爭議的韓國瑜,不過只是群魔亂舞那些年當中的過客罷了。

 
房市觀點:從大選房事紛爭 回看群魔亂舞的那些年

大約2004年一直到2015年,台灣房地產開啟了瘋狂的資金追捧行情,尤其是大台北地區,權利轉讓的紅單炒作極為盛行,部分投資客甚至不需實際到場,靠電話下訂取得購屋權利,再委由現場銷售人員轉單來賺取價差,房價很容易在多次轉讓下迅速墊高。

然而,韓國瑜的情況並不屬於此類,例如板橋的「東方明珠」,他於2007年預售購入並持續繳納工程款,直到完工才進行轉售,實務上稱之為「換約」,賭的是興建階段的房價上漲,板橋的「東方明珠」賭對了,可是在南港的「日升月恆」卻吃了鱉,不因人廢言,它確實就是合法且合理的房地產投資,況且炒房絕不可能單由一個人或幾個案子造成,必定是大環境提供了理想的條件。

不能否認,那些年房地產的確是很好的投資標的,但業者明白漲到最後總有個盡頭,知道是毒藥卻不斷加重劑量,因為別無選擇,你不跟著上車,別人就佔了位置;買方也是,總期待自己不會是接到刀子的那一棒,能掃貨的、能加買的通通來,就像著魔似的瘋狂,逼著政府下重手干預,但房價早已回不了頭。

到底房地產是否該被歸納為投資工具,社運團體認為不妥,市場派認為理所當然,反觀政府態度始終曖昧不明,想要鼓勵怕觀感不佳,管控過頭又怕傷了產業,陷入一個進退失據的窘境,加上早期稅法漏洞百出,進而讓有心人從中大舉獲利,卻不須繳交符合其買賣收益的稅額,炒房氣焰一再被助長,絕非始料未及,而是意料中事。

以筆者觀點,在歷經幾年的低檔盤整,房市終於沉澱回歸基本面,這對買賣雙方皆是良性發展,且若接下來房市政策持續補正、推出完整配套,以制度面促使交易健全,如此前提下投資房市,有何不可?

◎本文章內容僅反映作者個人意見,不代表Yahoo奇摩立場。

https://reurl.cc/YlGrj4

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()